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ヘルシーな粉豆腐は痩せたいけど食べたい人にオススメ食材!

Date:2018.01.18

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ヘルシーな粉豆腐は痩せたいけど食べたい人にオススメ食材!|女性の美学
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「痩せたい、でも食べたい」
「食べたい、でも痩せたい」

世の中の女性たちによくある悩みですが、ヘルシーな食材であれば、食べても健康的に痩せることが可能では?

そこで、注目したいのが「粉豆腐」です。粉豆腐は、ヘルシー食材として人気のある「豆腐」の仲間です。

知名度はそんなに高くなく、店頭で見かけることはあまりありませんでしたが、粉豆腐のダイエット本やレシピ本が出たり、テレビで美容・健康によいと紹介されたりしたことで、最近では粉豆腐商品もよく見かけるようになりました。

ダイエット効果だけでなく、女性にうれしい効果がたくさんある「粉豆腐」について紹介します。

ヘルシーな「粉豆腐」は高野豆腐を粉状にしたもの!

「粉豆腐」と聞いて、プルプルした豆腐が粉状に?と不思議に思った人もいるかもしれませんが、豆腐は豆腐でも、高野豆腐(凍り豆腐)を粉状にしたもの。それが粉豆腐です。

高野豆腐をつくる過程で砕けたものや、形が悪い物を粉状にしてつくられたのが、粉状高野豆腐=粉豆腐なのです。

つるはぶたえこうや豆腐本舗の粉豆腐の商品画像

写真は我が家でいつも購入している、つるはぶたえこうや豆腐本舗の粉豆腐です。美容・健康によいということで、最近ではスーパーの売り場でも見かけることが多くなりました。旭松の新あさひ粉豆腐も広く店舗販売されています。

粉豆腐はカロリー高め?

粉豆腐(=高野豆腐)のカロリーは100gあたり529kcalです。数字だけみるとなんて高カロリーな!と思うところですが、乾燥した状態の100gですので、そんなに食べられたものではありません。

健康のために1日1枚程度の高野豆腐が推奨されていますが、1枚(16.5g)だと87kcalとなりちっとも高カロリーではありません。

栄養がギュギュっと凝縮!

粉豆腐はカロリーが高くない上に、豆腐に含まれる栄養がギュッと凝縮されています。普通の豆腐と比べると、

  • タンパク質 7倍
  • 脂質    8倍
  • カルシウム 5倍
  • 鉄分    7倍

美肌やダイエットに欠かせないアミノ酸も、豊富に含まれています。

ダイエット、美肌、骨粗しょう症予防…粉豆腐のさまざまな効果

高野豆腐の写真
粉豆腐の効果(つまりは高野豆腐の効果)には、どんなものがあるでしょうか。健康・美容にさまざまな効果がある、優れた食品「高野豆腐」の効果についてまとめてみました。

適度な運動+高野豆腐でダイエット効果!

高野豆腐には、ダイエット系アミノ酸といわれるリジン・アラニン・アルギニン・プロリンも多く含まれています。

高野豆腐1枚(16.5g)あたり

  • リジン   561mg
  • アラニン  396mg
  • アルギニン 693mg
  • プロリン  495mg

アミノ酸飲料を飲むよりも、ずっと多くのアミノ酸を摂取することができるのです。

とはいえ、食べるだけでまったく動かなければ、せっかくの脂肪燃焼促進効果も意味をなしませんので、適度な運動を。

「通勤時にしっかり歩く」「ストレッチをする」、それすらダメな人は「しっかりと入浴する」でも構わないので、できることから始めてみてください。

脂質が多いことが気になっている人もいるかもしれませんが、高野豆腐に含まれる脂質は8割が不飽和性脂肪酸。中性脂肪やコレステロールを減らす働きがあるので安心です。

また、高野豆腐のタンパク質には、体内で消化を受けにくい「レジスタントタンパク」が含まれていて、これらには余分なコレステロールや脂質を排出する働きがあります。

更年期障害の症状改善・予防効果

加齢や無理なダイエット、ストレスや生活習慣の乱れが原因で、「エストロゲン」の分泌が減少すると、さまざまな更年期の不快症状に悩まされることになります。

このエストロゲンの分泌を促す働きがあるのが「イソフラボン」です。原料が大豆である高野豆腐には、イソフラボンもたっぷり含まれていて、更年期障害の症状改善や予防にも効果が期待できます。

イソフラボンの働きは、エストロゲンの分泌を促すだけでなく、過剰分泌を抑制もする「過不足を整える」というもの。エストロゲンの過剰分泌が原因の乳がんを予防することにもつながるのではないかと言われています。

骨粗しょう症予防効果

更年期障害の元となるエストロゲンの減少ですが、骨にカルシウムを蓄えておく力も低下させてしまいます。

イソフラボンによりエストロゲンの分泌を促し、骨の中のカルシウムが溶け出さないようにし、骨量を増やすことで、骨粗しょう症を予防することができます。

更年期障害同様、最近では若い女性でも骨粗しょう症になる可能性があるため、イソフラボンを簡単に摂取できる粉豆腐は、若い女性にもおすすめです。

うるおい肌・美肌効果

美肌に欠かせない栄養素、それはアミノ酸です!

アミノ酸が不足すると、

  • アミノ酸を主成分とする、お肌の角質層にある天然うるおい成分「NMF」が不足し、肌荒れを引き起こす
  • 細胞内のアミノ酸が不足することで、肌のターンオーバーのリズムが乱れ、くすみやシミの原因になる
  • アミノ酸からできている「コラーゲン」が不足し、肌にハリや弾力がなくなる

トラブルのないうるおい肌を手に入れるためには、アミノ酸を十分にとる必要があるのです。

アレンジ自在で毎日食べても飽きない!粉豆腐のおすすめポイント

パンケーキの写真
素晴らしさをわかってはいても、毎日毎日高野豆腐を食べるのはちょっと…と思う人も多いでしょう。

  • 食べ方に、そんなにレパートリーもなく飽きが来そう
  • スポンジみたいな食感が苦手

そこが高野豆腐の残念なところ。でも、それらの問題をクリアできるのが粉豆腐なのです!

レパートリーの幅が広がる!

粉末状の粉豆腐には、高野豆腐特有のスポンジ食感がありません。また、粉状なので、さまざまな使い方ができるのです。

  • そのまま煮て、ふんわり食感の高野豆腐として
  • 小麦粉代わりに衣使いで(唐揚げ、フライなど)
  • ハンバーグに混ぜたりして、お肉をかさ増し!
  • お米と一緒に炊いて、モチモチ食べ応えアップ
  • スープ、汁物に入れれば、存在感なく栄養摂取!

その他、パスタやグラタン、卵焼きなど、粉状なので、なんにでも使うことができます。

ただ、かさを増す、腹持ちをよくする、というだけでなく、食感や味がよくなるので、無理なく日々の食卓に登場させることができますよ。

お菓子にも使いやすい!

小麦粉代わりに使えるので、お菓子づくりにも大活躍です!クッキーの材料に粉豆腐を混ぜてつくれば、サクサク食感、ヘルシーなお菓子の出来上がります。

それはそれでおいしいのですが、粉豆腐に水を加えて加熱してから使えば、もっちり食感のお菓子が楽しめます!

【水を加えて加熱処理】
1. 粉豆腐をその分量の5倍の水とともに耐熱容器に入れて、ぐるぐる混ぜます
2. ラップをして、電子レンジで2分(500~600W)加熱します
3. 取り出してまたグルグル。ドロッとした状態になるまで混ぜます

このドロドロ粉豆腐を、ホットケーキミックス・卵・牛乳やバターに混ぜれば、もっちり食感のお菓子が出来上がります。

  • パンケーキ
  • カップケーキ
  • ドーナツ
  • ブラウニー

など。「粉どうふ」を販売している「つるはぶたえこうや豆腐本舗」のサイトでは、粉豆腐を使ったお菓子のレシピをいくつも紹介してくれていますよ。 

クックパッドにも、粉豆腐レシピはたくさんあります。いろいろな食べ方があって、毎日の食卓に並べても飽きることはなさそうです。

粉豆腐は「トーフミール」とも呼ばれているので、レシピ検索の際には「トーフミール」でも検索してみるとよいですよ。

料理嫌い、面倒臭がりな人でもお味噌汁なら超簡単!

粉豆腐を使ったお料理・お菓子レシピは山のようにありますが、わざわざレシピを見て新しい料理を覚えるのは面倒!という料理嫌い、面倒臭がりの人もいるのでは?

そんな人には粉豆腐入りのお味噌汁がおすすめです。レシピ要らず!いつものお味噌汁に粉豆腐を投入するだけ!

粉豆腐を味噌汁に入れている写真

我が家では、4~5人分のお味噌汁に大さじ山盛り1杯程度の粉豆腐を入れています。

一日の摂取量として十分ではなく、もっとたくさん入れたいところですが、これ以上いれると粉豆腐の食感が邪魔になるため、この程度で抑えています。

粉豆腐は溶けてなくなるわけではないので、汁の中につぶつぶ感が残ります。私はもともと大豆や麹の粒がしっかり残っている粒みそが好きなので、もっとたくさん入れたいところなのですが、この粒が苦手な家族がいるので量を控えています。

粒みそが好きな人は粉豆腐の食感も気にならないと思うので、もっとたくさん入れてもよいと思います。逆に、お味噌汁の粒が嫌いな人は控えめに。

お味噌汁に入れるだけ!の手軽さなら、毎日続けられそうでは?栄養価がアップするだけでなく、味もおいしくなります。

油揚げやワカメがなくても、野菜だけでも、味わい深いお味噌汁になりますよ!

近所に売っていなくても大丈夫!簡単につくれる「粉豆腐」で美しく!

イキイキした女性の写真
以前に比べると、スーパーなどの店頭でも見かけることが多くなった粉豆腐ですが、住んでいる地域、店舗によっては置いていないところもあります。

でも、近くのスーパーに売っていないからとあきらめることはありません。ネットで購入可能なのはもちろんのこと、もっと簡単な方法として、自分でつくるという手もあります。

粉豆腐は高野豆腐を粉にしたもの。高野豆腐があれば自分でつくることができるのです。

おろし金ですり下ろしたり、フードプロセッサーなどで粉状にすれば、粉豆腐の出来上がりです。高野豆腐さえあれば、いつでも簡単に粉豆腐料理が楽しめます。

日持ちするので常にストック!美しく健康的な体を手に入れるべく、毎日の食卓に登場させたいですね。

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ライター:iroha

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