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もはや炊きたて!美味しくご飯を解凍、冷凍するためのコツ

Date:2013.08.03

「冷凍ご飯はぱさぱさするし、炊きたてご飯のような味は難しい」そう感じている方、朗報です。今回は「もはや炊きたて!美味しくご飯を解凍、冷凍するためのコツ」をご紹介します。

コツさえ押さえておけば、冷凍でも十分おいしいご飯が食べられますよ。まとめてご飯を炊いておくと食費や光熱費の節約にもなるので、気になった方、ぜひチェックしてみてください。

なるべく早く冷凍する

まずは冷凍するときのコツから順番に見えていきましょう。何はさておき一番大切なのは、ご飯を炊いたらなるべく早く冷凍すること。

炊飯器で保温している間にも、うまみ成分はどんどん減少してしまいます。保温しておくよりも冷凍保存の方がおいしいことは科学的にも証明されている事実です。

「残ったものを冷凍する」という発想は捨ててしまって、まず保存分を取り分けて冷凍庫にしまってしまうクセをつけましょう。

優しくふんわりラップで包む

ラップで包むときには、ご飯の粒がつぶれないように優しくふんわり包みましょう。なるべく平たくした方がいいというのは正解ですが、ラップで包んだあとにぎゅっと上から押しつぶしてしまっては味が落ちてしまいます。

最近は一食分づつ小分けに保存できる小さなタッパーも発売されています。便利なアイテムはどんどん活用して、賢く保存をしておきましょう。

アルミホイルを下に敷き急速冷凍させること

炊きたてご飯を少しおき、あら熱がとれたら、素早く冷凍庫にしまいます。温かい状態でしまってしまうと、他の食品を傷めてしまうのでご注意下さい。冷凍庫に入れるときには、アルミホイルをご飯の下に敷き急速冷凍させるのがポイントです。

アルミホイルをしく事で冷凍庫の冷気が素早くご飯に伝わります。ご飯も生ものの一つと考え、鮮度を保つためには急速冷凍が必要であると心得ておきましょう。

少し水分を加えてあげる

冷凍するときと同じように、解凍でも時間が勝負になってきます。なるべく早く解凍するには、レンジに入れる少し前、ご飯を冷凍庫から出したらラップをかけ、常温においておくことがおすすめです。ラップの表面にうっすら水滴がついた位でレンジの中に。

今すぐに解凍したいというときは、ご飯の表面に少し水滴をつけてレンジにいれるといいでしょう。電子レンジは、水の分子を振動させることにより熱を生み出す仕組みです。水分があることで急速に温度が上がり、短い時間で解凍できるようになります。

加熱するのは食べる分だけ直前に!

炊きたてご飯と違って、冷凍したご飯を再加熱すると表面の水分が蒸発しやすい状態になります。

結果、時間が経つと、堅くてぱさぱさした食感になってしまうというわけです。加熱するのは、食べる直前、レンジから出したらそのまま食卓に運ぶくらいがちょうどいいと思います。

加熱の途中で一回ほぐしてあげる

電子レンジの特性上、周りの部分よりも中心に近いところが早く加熱されるようになっています。湯気がでているから大丈夫だと思ったのに、食べてみたら冷たい部分が残っていたという経験ないでしょうか。

量があるご飯を解凍するときには、熱が均等に伝わるように加熱の途中で取り出してご飯をほぐしてあげるのがおすすめです。途中で様子を見ることで、温め過ぎになるのも防げます。

保存の限度は一週間!なるべく早く食べきりましょう!

「冷凍したものは腐らない」というのは都市伝説、いくら冷凍庫で保管しているとはいっても二週間〜一ヶ月が限界だと思います。

とくに家庭の冷凍庫は何度も開け閉めをしているので、温度の変化が起りやすく、傷んでしまう事も多いのでご注意ください。色、におい、堅さを確かめて危ない、と感じたら食べるのは諦めた方がいいでしょう。

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