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魔法の食材でホームパーティーが盛り上がるその魔法のある食材とは

Date:2014.01.12

ママ友達とちょっとしたパーティーを家でしたいんだけど、何を作ろうかな。食事は食べてくるみたいだし。こんな時におすすめなのは缶詰パーティーです。缶詰って今結構いろいろ出ていて安い割にとっても美味しいのでこれらを使ってオードブルにしちゃいましょう。

準備するのは塩味の効いていないクラッカーとクリームチーズです。クリームチーズは2ミリ角に切ってクラッカーの上に乗せておきます。これで準備完了。

あとは、缶詰を缶から出して、小さな器に盛って、各器に盛り付けようスプーンとフォークをつけておけば完了です。お客様が各自で好きな具をクラッカーの上にのせるバイキングスタイルにします。お勧めの缶詰です

オイルサーデン

イワシですが、とっても油と塩味がついているので、キッチンペーパーで油をとって、レモン汁をかけてパセリをかけてもりつけましょう。

ツナ

オイル缶と水煮缶がありますが、水煮の方が油っぽくなくて美味しいです。お好みでマヨネーズも小皿に盛り付けておけばOK。軽く水気をきり、ほぐして盛り付けましょう。

サバの味噌煮

骨までやわらかいのでとっても美味しいです。缶から出して、塊がでてくるので、ナイフでとりやすいように、小分けして平なおさらに並べておくのもひとつです。

サバの水煮

味噌煮よりもあっさりして、骨まで食べれます。

オリーブの実

塊をキッチンペーパで油分をとって、ナイフに半分くらいに切って小さい器にいれましょう。

hみかん

シロップ漬けなので、ザルにあけてから小器に入れておきましょう。

ホタテの貝柱

これは、スープにすることをお勧めします。

玉ねぎ1個分を薄くスライスし、バター大さじ1で焦げないように10分ほど炒めてしんなりしたら、貝柱を鍋に移してそこへお湯を100ccくらいいれて沸騰したら、生クリームを1パックと、牛乳を100ccいれて塩コショウで味付けします。

とっても美味しいですし、パーティに高級感もでます。ここまでで、何だか油っぽい感じを受けられた方にお勧めなのは、オードブルにのせるソースです。

ルッコラとフェンネル(パクチーなどいい香りのするお好みのハーブなら何でもOK)を刻んで、オリーブオイル50ccと水30ccとレモン半分の汁と塩コショウでミルまたはミキサーにかけるだけで、とってもいい香りのするソースができます。

これを小皿にいれておいておいて、オードブルにつけて食べれば、油っこさが消えます。マッシュポテトを作っておいたりしてもいいでしょうし、レタスなどの葉野菜を置いておいて、それに巻くのもいいでしょう。スライスチーズなどもあれば楽しいですね。

応用編ではクラッカーの代わりにフランスパンを

フランスパンをかなり薄く切って、それをオーブンで15分で180度でやくとカリカリになります。これをクラッカーの代わりに使うととってもカントリー風になります。

その他には、アイスクリームも途中で登場させたりして、お好みの具でティーパーティを楽しんでくださいね。

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