• 美容
  • ライフスタイル
  • 健康
  • ファッション
  • スピリチュアル
  • DIY女子部
  • 恋愛
  • 大人の美学

サンドイッチ用パンがない時にもサンドイッチが出来ちゃう魔法の小技

Date:2014.02.22

今日はサンドイッチにしょう!だけど、サンドイッチする食パンがない!そんな時ありませんか?そんな時にお勧めしたい小技があります。

ホットケーキミックスを使う

ホットケーキミックスです。これを焼くのです。ですが、焼き方にポイントがあります。

卵焼き器と大きなフライパンの2つを用意する

そうなんです。薄焼き卵を焼く要領で、お好みの厚さにホットケーキを焼いていきます。生地をバターを塗った卵焼き器において片面のみを焼きます。

そして、フライ返しで返すときに、もう片面を焼くために、隣のコンロでバターを塗ったフライパンを温めておき、ひっくり返します。これで、食パンのような形のホットケーキが焼けます。

これに、いつものサンドイッチの具材をはさんでホットケーキサンドイッチの出来上がりです。これですと、パンの端っこを切ったりしなくてもいいという利点もあります。

ではお勧めサンドイッチです。お子様のお誕生日会やランチ会等にもいいのではないでしょうか。

アボカドとベーコンのサンドイッチ

アボガドと、フライパンで焼いたベーコンをとスライスした玉ねぎを乗せてマヨネーズをかけて出来上がりです。

ジャガイモとトマトと薄焼き卵のサンドイッチ

バターとマヨネーズを入れたボールでマッシュしたジャガイモを、まずホットケーキパンの上に置き、その上にトマトと薄焼き卵をサンドします。

ジャガイモと人参のサンドイッチ

まず、人参を5ミリ角に切ります。それを、ひたひたのだし汁に入れて甘く炊きます。人参をざるにあげて水分をとります。バターとマヨネーズとレモンでマッシュしたジャガイモに先ほどの人参を混ぜたものをサンドしたら出来上がり。

かぼちゃと玉ねぎとレーズンのサンドイッチ

玉ねぎを加えマッシュしたかぼちゃに塩コショウオリーブオイルで味付けしたものを、サンドしたら出来上がり。これは、さつまいもでも代用できます。ポイントはマッシュするときに、あつあつのときに玉ねぎを加えてください。

玉ねぎはできるだけ薄くスライスし、水にさらし辛みをとってください。あまりマッシュしすぎない方が美味しいです。

ツナとレタスとチーズのサンドイッチ

たっぷりめのマヨネーズとカラシを和えたノンオイルのツナ缶をパンの上に乗せます。ツナはマヨネーズとカラシとで和える前に水分を十分とっておきましょう。

薄くスライスし、水につけ、辛みをとり、水分を絞った玉ねぎをのせ、最後にレタスをかぶせ、残りのパンをサンドします。

いちご大福風サンドイッチ

小豆をゆでて粒あんにしたものを用意します。それをパンに乗せます。いちごを半分にきったものを小豆の上に乗せてサンドします。最後に、砂糖で味付けした生クリームを、サンドイッチの境目のところへデコレーションします。

これはお皿に盛り付けた最後に、生クリームをデコレーションするのがポイントです。

生チョコマシュマロサンドイッチ

湯銭して溶かしたチョコレートに、チョコレート:生クリームが2:1となるように、生クリームも加えて湯銭にかけます。それを冷蔵庫で冷やしもったりするくらいまで固めます。

これをパンに乗せます。マシュマロを乗せて、残りのチョコレートを乗せて、もう一枚のパンを重ねたらできあがりです。いかがでしょうか?沢山作りたい時はホットケーキサンドイッチ、お勧めです。

この記事をシェアする

関連記事