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吹き出物を防げ!予防に効く食べ物

Date:2012.12.13

食欲の秋とも言われるほど、秋はおいしいものが多い季節。日々の食事も気を付けないと体重が増えてしまったり、あるいは女性の大敵である吹き出物がでてしまいます。

乾燥がすすむ季節でもあるので、夏とはスキンケアの方法を変える人もいるでしょう。それだけでなくさらに、秋のおいしい食べ物で、吹き出物が予防出来たらもっといいと思いませんか?

秋はなぜ吹き出物が出やすいのか

吹き出物は、体内の老廃物が排出されようとした時に出来る現象です。そして前述の通り、秋はおいしいものが多いですから、食べ過ぎや栄養過多になり、吹き出物が出やすくなるということです。

一般的な吹き出物の解消法としては、腹八分目に食べることを心がけることが大事とのこと。よく噛んで適正量食べることで便秘にもなりにくくなるとされています。

便秘になると腸に物が長く溜まり、血液中の老廃物が増えることで吹き出物がでてしまうので、女性の皆さん、秋はより一層便秘に気をつけましょう。

吹き出物予防の万能薬!

まずはゴボウです。秋から冬にかけてが旬のゴボウは食物繊維も豊富で、腸内環境改善の食べ物としても知られています。前述のように便秘も吹き出物につながる原因なので、食物繊維を多く含むゴボウを摂ることがとても有効です。

またゴボウはフランスでは皮膚病の薬とも言われ、食物繊維によってお通じをよくする作用と老廃物を汗腺、皮脂腺から出す効果もあるのでゴボウをすりおろした汁を吹き出物につけるのもよいとされています。中からも外からも使えるなんて、ゴボウは優秀な食材です。寒くなる季節に煮物でどうぞ!

他にもあるある!力強い食材はコチラ

吹き出物のないきれいな美肌を目指すあなたにお薦めなのはビタミンCを多く含む食材。ビタミンCと言うと柑橘類のフルーツが有名ですが、意外なところではレンコンがビタミンCを多く含む、秋の旬野菜です。

普段は手を出しにくいかもしれませんが、ゴボウと同じ要領でキンピラにするととても簡単でおいしくいただけます。他にセロリやジャガイモが美肌効果のある優秀食材です。この二つは年間を通じて出荷されているのでいつでもスーパーなどで手に入ります。

また、冷たい料理よりは温かい料理の方が血行を良くするので、ゴボウやレンコンとともに細かく切ってぐつぐつと煮込んだ、「吹き出物予防効果ばっちりスープ」なんていかがでしょうか。

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