• 美容
  • ライフスタイル
  • 健康
  • ファッション
  • スピリチュアル
  • DIY女子部
  • 恋愛
  • 大人の美学

お弁当にぴったり!小さい星の抜き型でおかずに彩りを加えてみよう

Date:2016.12.31

2%e7%94%bb%e5%83%8f24

こんにちは!最近野菜の型抜き&飾り切りにハマっているライター、yolyです。

型抜き野菜って、いいよね。デコ弁作れなくても、型抜き野菜があるだけで一気に華やぐんだもの。

今回は小っちゃな星の型をゲットしたので、早速使ってみたよ!

以前お送りしたコチラの記事と併せて、ぜひ見てみてね

▼「飾り切り」についてはコチラも参考にしてください!

carrot

今回使うのは、こんな極小の星型。

copied_2%e7%94%bb%e5%83%8f2

隣の、いつも使っている星と比べてこの小ささ!鉛筆ほどの太さです。

小さい型が欲しいな~と思って、かっぱ橋道具街(浅草の道具専門問屋街)まで行って購入したけど、ネットで買えたよ(泣)!

「星 抜き型 極小」等でインターネット検索すると出てきます。

で、購入したら早速、やってみよう!

まずはとっても簡単、お弁当にも大活躍しそうな、星の胡瓜から。

所要時間30秒、星胡瓜

copied_2%e7%94%bb%e5%83%8f3

キュウリの幅と厚みが同じになるように、カット。

copied_2%e7%94%bb%e5%83%8f4

ふたつセットで使うよ!

copied_2%e7%94%bb%e5%83%8f5

1つは上から中心めがけて抜いて

copied_2%e7%94%bb%e5%83%8f6

もう一つは横から、同じく中心めがけて抜いてね。

copied_2%e7%94%bb%e5%83%8f7

それを…

copied_2%e7%94%bb%e5%83%8f8

入れ替えるだけ!

ほら、可愛い!

copied_2%e7%94%bb%e5%83%8f9

お弁当に入れるのにもピッタリ!

このままでもいいし、

copied_2%e7%94%bb%e5%83%8f10

ビニール袋に塩+ごま油(+ニンニクチューブ)と一緒に入れて、暫く置いたら

copied_2%e7%94%bb%e5%83%8f11

星キュウリの中華風簡単浅漬け、出来上がり!

キュウリが好きすぎて友人たちから河童と呼ばれている、カッパライターがお届けしました。

次は普通の星と組み合わせて使うよ!

エリザベートの星髪飾り風大根

ミュージカルでとっても有名な、オーストリア=ハンガリー帝国の皇后エリザベート様。

彼女の頭の飾り、ご存じですか?

あんなイメージの大根が、できたよ!

使うのは大根と、人参。

copied_2%e7%94%bb%e5%83%8f12

5mmほどの厚みに切った大根を、普通サイズの星型で抜きましょう。

copied_2%e7%94%bb%e5%83%8f13

大根の倍の厚み(1cm)に人参を切って、

copied_2%e7%94%bb%e5%83%8f14

こちらは小さい星型で抜くよ。

copied_2%e7%94%bb%e5%83%8f15

中心より周りのほうがオレンジ色が濃くて綺麗に仕上がるよ!

copied_2%e7%94%bb%e5%83%8f16

大根の中心を、大小の星が同じ方向になるように抜いて。

もう一つの大根は、

copied_2%e7%94%bb%e5%83%8f17

ちょっと斜めに動かして。

copied_2%e7%94%bb%e5%83%8f18

正確には、36度ね!(笑)

copied_2%e7%94%bb%e5%83%8f19

こんなかんじ。

copied_2%e7%94%bb%e5%83%8f20

そしてまた中心を星に抜いたら

copied_2%e7%94%bb%e5%83%8f21

人参はめて~

copied_2%e7%94%bb%e5%83%8f22

もうひとつの大根はめて、完成!

copied_2%e7%94%bb%e5%83%8f23

文字にすると面倒だけど、やってみるととっても簡単。1分もあれば充分です。

ほら、エリザベートの髪飾りみたいでしょ!

copied_2%e7%94%bb%e5%83%8f24

ファンの皆様も、ファンじゃない皆様も、ぜひやってみて。

水に白出汁+柚子胡椒。ラップして電子レンジでチン♪

copied_2%e7%94%bb%e5%83%8f25

星だから、洋風にはもちろん

copied_2%e7%94%bb%e5%83%8f26

なんとお吸い物にも!

copied_2%e7%94%bb%e5%83%8f27

もちろん違う野菜で作ってもイイネ!

さてさて3つ目は皆大好き、サツマイモ。

干し芋じゃないよ、星芋だよ

copied_2%e7%94%bb%e5%83%8f28

お好きな太さのサツマイモでいいけれど、お弁当に入れるなら細めのものが、ちょうどいい。

copied_2%e7%94%bb%e5%83%8f29

1.5cmくらい(お好みで)に切って、それを半分に。

copied_2%e7%94%bb%e5%83%8f30

お好きな位置に、型を押し当てます。

これは、抜いてしまわなくて大丈夫…というか、硬いから抜くのはムリムリ。

copied_2%e7%94%bb%e5%83%8f31

皮から2mmくらいに沈める感じ。

copied_2%e7%94%bb%e5%83%8f32

好きな位置に、好きなだけ

copied_2%e7%94%bb%e5%83%8f33

サツマイモを一瞬水にくぐらせて耐熱皿に載せ、ふわっとラップをかけて、電子レンジで1分チン。

copied_2%e7%94%bb%e5%83%8f34

モチロン食べるにはまだまだ硬いけど…

copied_2%e7%94%bb%e5%83%8f35

包丁のアゴ(っていうんだって、ココ!)部分を使えば、サクッと星が外れるよ!

copied_2%e7%94%bb%e5%83%8f36

簡単にポロポロ外れるから、楽しい!

copied_2%e7%94%bb%e5%83%8f37

このまま普通に料理して、ぜひお弁当に入れてみて!

copied_2%e7%94%bb%e5%83%8f38

バターで焼いて、火が通ったら砂糖をふりかけて、カリッとさせる。

それだけでお弁当に最適なメニューになります。

さてさて、極小の星型でお送りしてきた今回の記事、いかがだったでしょう?

全部作っても15分かからず!朝の忙しい時間だってなんのその。

ぜひぜひ星尽くしのお弁当、作ってみてね!

copied_2%e7%94%bb%e5%83%8f39

ちょっとの工夫で抜群に可愛く変身です♪

この記事をシェアする

関連記事