• 美容
  • ライフスタイル
  • 健康
  • ファッション
  • スピリチュアル
  • DIY女子部
  • 恋愛
  • 大人の美学

知ってて当然!?今更人に聞けないお米のとぎ汁の活用法をご紹介!

Date:2012.08.13

日本人にとってお米は欠かせませんね!普段何気なく炊いて食べているお米。実は食べるでけじゃなく、お米を炊くときに出るとぎ汁は、無駄なく活用できちゃうって知ってましたか?!

今回は、お米のとぎ汁で、

・食器の付け置き
・植物の水やり

の二点の活用法です。

お米をとぎます


まずは本日のご飯用に普通にお米を炊いていきます。


濃厚なとぎ汁が採れました。

大きめのペットボトルに保管します


私はこのようにロウトを使ってペットボトルにお米のとぎ汁を保管するようにしています。


このようにしておけば使い勝手がいいのです。

油汚れのひどい食器や・・・


こういった油ものの食器って洗うのがめんどうですよね。他の食器などと一緒にしておくと他のものまで油っこくなってしまいます。。キャー


今回のお役立ち情報は、さっきのお米のとぎ汁に油ものや頑固な汚れの食器をつけておくだけ!


・・・・一時間後。こんな感じで、お米のとぎ汁に油ものの食器を付け置きしておくだけでほとんどさっぱり!洗剤を少量つけて軽くこするだけできれいに洗えます!

植物の栄養などにも大活躍します!


次は植物にお米のとぎ汁を与えます。先ほどのお米のとぎ汁を入れたペットボトルから中身をジョウロに入れます。


そのまま植物に与えます。お米のとぎ汁は栄養素満点なんですよ!!なので捨ててしまわずにこうやって植物に与えてあげるとすくすくと元気に成長してくれるんです☆

この記事をシェアする

関連記事