現代社会では色々な業界において「働き方」の革命が起こっています。今までなし崩しであった「勤務の仕方、勤務のさせ方」について法が整備され始め、「この働き方は危険」といった声が昔よりも容易に拡散されるようになりました。
医療従事者、福祉、保育、飲食、建設…様々な業界において「夜勤」の必要性は高いですし、それをバッサリ切り捨てることは出来ません。しかし現状のままですと、夜勤者の健康リスクが増大し続ける危険性もあります。
夜勤をすることが、様々な症状や疾病のリスクファクターになることを常に頭に置き、「無理のない、リスクの少ない夜勤」が出来るようにしていきたいものですね。
デスクワークにはどのようなイメージがありますか?
私の理想とすべき体重って何キロくらいなんだろう?と、お悩みではありませんか。
喉の乾燥は万病の元です。喉が乾燥すると喉が腫れて痛くなったり、風邪菌が侵入して風邪を引きやすくなってしまいます。
コンビニでペットボトル飲料を買うよりも、自分の好きな飲み物をマイボトルに入れて持ち歩いている女性は多いと思います。

テフロン加工のフライパンや鍋よりも鉄製の鍋の方が鉄分が補給できるといわれていますが、調理をするだけで本当に鉄分が補給できるのでしょうか。
野菜を使って料理をする時、どういうところに気を付けて調理していますか?
脳梗塞、という病はとても有名です。この病名を聞いたことがないという人はいないでしょう。
寒い季節は体調を崩しやすく風邪も蔓延しやすい時期です。大切な予定や楽しみにしていた日を体調不良で台無しにされないためにも、しっかりとした予防が必要ですよね。
最近飲み会や外食が続いてしまって、なんだか胃が疲れている感じ。予定が立て続けに入ってしまうと、ありますよね、そんなこと。
テレビでねじれ腸について紹介されたことから話題となり、私ももしかしてねじれ腸?と思っている方も多いのでは。
季節の変わり目や急に寒くなる時期、気温の変化に身体がついていかず、体調を崩しがちですよね。
何もないところでつまずいたり、転んだりすることありませんか?