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フルーツかき氷でヘルシーに涼をとる!簡単レシピも紹介!

Date:2018.08.06

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フルーツかき氷でヘルシーに涼をとる!簡単レシピも紹介!|女性の美学
https://josei-bigaku.jp/kakigoorireshipi66347/


暑い夏、ついつい冷たいものに手を伸ばしがちに。でも、美を意識する女性たちはカロリーも気になるところですよね。そこで、おすすめしたいのが低カロリーなかき氷です。

普通のかき氷でもクリーム系に比べれば十分カロリー控えめなのですが、さらにヘルシーなフルーツを丸ごと使った、フルーツのみで作るかき氷を紹介します。

特におすすすめなのが、低カロリーでビタミンやミネラルなどもバランスよく含まれているスイカ!

むくみの解消・デトックス効果、疲労回復、腎・肝機能の強化など、美容・健康にも良い優れもの。スイカを使った、ふわふわかき氷はイチ押しです。

ヘルシーなおやつにオススメ!スイカ100%のふわふわかき氷!

90%以上が水分というスイカはかき氷にもってこいです。スイカは濃厚な味の果物ではないので、かき氷にするとさらにさっぱりした味ではありますが、甘すぎず清涼感のある大人デザートにはぴったりです。

ヘルシーなだけでなく、美容効果も期待できる!

スイカには、β-カロテンが豊富に含まれています。リコピンやビタミンCも含まれていて、美白・美肌作り、シミやしわの予防、アンチエイジング効果などが期待できます。

また、スイカに含まれるカリウム、シトルリン、アルギニンの働きにより、むくみの解消やデトックス効果も。

シトルリンは果肉よりも、皮の白い部分に多く含まれるので、かき氷にする際は、白い部分も少し含むようにカットすると良いでしょう。

大きすぎる果物!食べきれないときにかき氷用に凍らせて保存!

最近ではカットされたスイカがパックに入って少量で売ってはいますが、半玉や丸ごと一個買ったりもらったりすると、熟しすぎないうちに食べきるのも大変ですよね。

そういう意味でもおすすめしたいのがかき氷なのです。凍らせておけば長く保存もきくので、いつでも好きなときに食べられますよ!

スイカ丸ごとかき氷の作り方

スイカ丸ごとかき氷のレシピを紹介します。よく熟した甘いスイカを使います。

    【スイカ丸ごとかき氷の作り方】

  1. スイカの皮・種を取り除き、適当な大きさにカットします。
  2. 1をミキサーやブレンダーを使ってジュース状にします。
  3. かき氷機にセットできる大きさに凍らせます。
  4. 十分に凍ったら、かき氷機で削ります。

削り具合が調整できるかき氷機であれば、できるだけうす削りになるように刃をセットした方が、ふわふわでおいしいかき氷になります。

スイカは水分が多いので、食感は普通の氷のかき氷とそんなに変わらず、ほんのりスイカ味の楽しめるかき氷になります。

スイカが熟し足りなかったり糖度が低かったりしてあっさりしすぎる場合は、スイカシロップをかけて食べるのもオススメ!

【スイカシロップの作り方】

  1. スイカの皮・種を取り除き、適当な大きさにカットします。
  2. 1をミキサーやブレンダーを使ってジュース状にします。
  3. 2を布巾や漉し器で漉します。
  4. できたスイカ汁を鍋に入れ、弱火でとろとろになるまでゆっくり煮詰めます。

スイカの汁を煮詰めたものは「スイカ糖」といって、スイカをそのまま食べるよりもむくみ解消などの効果も高いそうです。

喉が痛い時や痰が絡むときになめても効くそうなので、かき氷のシロップとしてだけでなく、むくみ解消や夏風邪をひいたときのために作っておくのも良いかもしれませんね。

まだまだいろいろあります!フルーツ100%丸ごとかき氷

カロリー的にも、美容効果の面でもおすすめということで、スイカのかき氷を紹介しましたが、フルーツをそのまま使った100%フルーツで作るかき氷は、ほかにもいろいろあります。

どんな果物でも挑戦してみて!好きな果物で作るフルーツかき氷

スイカ以外の果物でも、フルーツかき氷を作ることができます。水分が多い果物ほど、かき氷っぽく仕上がります。

パイナップルはスイカと同様の作り方で、スイカよりも甘くてしっかりした味のかき氷を楽しむことができてオススメですよ。

ほかにも、メロン、桃、バナナ、いちじくなどもおいしいそう!これらは皮や種などを取り除いて適当な大きさにカットしたものを、そのまま凍らせて削るだけで大丈夫です。

果物の水分量、糖度などによって食感や濃厚さも異なり、いろんな味が楽しめます。いろいろと試してみてくださいね。

果物より、もっとヘルシー?野菜100%のかき氷も!

果物だけでなく、野菜を凍らせて削って作る、「野菜かき氷」もおいしいという意見を発見!

トマトとカボチャがおいしそうです。

【トマト丸ごとかき氷の作り方】

  1. 水洗いしたトマトをヘタをとって凍らせます。
  2. 十分に凍ったら、トマトを水につけて皮をむきます。
    (皮に包丁で軽く切れ目を入れて水につけるとスルッとむけます!)
  3. かき氷機で削ります。

トマト丸ままだと、うまくかき氷機で削れないようであれば、スイカのように、トマトをミキサーなどでジュース状にしてから凍らせて削ると良いでしょう。

カボチャは皮や種、中綿などは取り除いた黄色い部分だけを使います。柔らかく茹でたものをかき氷用のタッパーなどに詰めて凍らせて削ります。

どちらも、練乳をシロップ代わりにかけていただきます。

いろいろ凍らせて、自分好みのおいしい組み合わせを見つけてみて!

市販のアイスやシャーベットに比べれば手間はかかりますが、余計なものが入っていなくて体に優しいフルーツ丸ごとかき氷。ヘルシーに涼をとって、むくみ、夏バテ知らずの涼しげ美人を目指してみてはいかがでしょうか。

いくつかの果物を混ぜて削って、ミックスかき氷を作ってみるのもおすすめです。熟し足りないスイカなど、味が薄いものはフルーツの缶詰などと一緒に削るとおいしいそうですよ!

いろいろ凍らせて削って、自分好みの味をぜひ見つけてみてくださいね。

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フルーツかき氷でヘルシーに涼をとる!簡単レシピも紹介!|【女性の美学】
https://josei-bigaku.jp/kakigoorireshipi66347/
ライター:iroha

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