玉ねぎによる翌日の口臭を消す方法!食べた後でも間に合う
Date:2016.03.17
新玉ねぎの美味しい季節。生のままスライスしてツナと和えたり、ドレッシングをかけたりするだけで一品になる「生玉ねぎ」は、食卓の強い味方です。
でもちょっと待って!生玉ねぎを美味しく頂いた、その後を思い浮かべると……そう、気になるのはお口から漂う強烈な臭い!
玉ねぎを食べた後の口臭はニンニクと同じ成分が原因。しかも、とってもしつこく残ります。
もう食べちゃった……という方でも大丈夫!今回は、食べてしまった後でも間に合う、玉ねぎによる口臭を消す方法をしっかりお伝えしていきます。
玉ねぎによる口臭の原因はニンニクと同じ!?
玉ねぎを食べた後に残る独特の口臭の原因は、ニンニクと同じ「アリシン」という成分。アリシンは、特定の植物を刻んだり傷つけたりすると発生する硫黄化合物の一種です。
アリシンが含まれるのは主に、
- ニンニク
- 玉ねぎ
- 長ネギ
などユリ科ネギ属の植物です。どれも食後の口臭が気になる食材ばかりですね。
玉ねぎによる口臭は16時間も消えない!
食べた量にもよりますが、アリシンによる口臭の持続効果はなんと16時間とも言われています。
つまり、
- ランチに食べればその日の夜まで
- 夕食に食べれば翌日の午前中くらいまで
臭いが消えてくれません。(女性にとっては大事件です!)
臭いがキツイからと敬遠しないで…玉ねぎは美容効果抜群な食材!
臭いが気になるからと敬遠してしまうのはもったいない!アリシンは美容と健康の心強い助っ人なのです。
臭いの元「アリシン」は実は美と健康の強い味方!
- アリシンの効能1.新陳代謝を促し、病気を予防する
- 辛み成分のアリシン。同じく辛み成分のカプサイシン同様、新陳代謝を促進します。
また中性脂肪や悪玉コレステロールに強力にアプローチ。疲労を回復しながら、病気を予防してくれるのです。
- アリシンの効能2.美肌・アンチエイジング
- アリシンには強力な抗酸化作用も。肌や体組織を若返らせ、身体の中からアンチエイジングしてくれます。ビタミンB群の摂取を助ける働きも強く、肌荒れ対策にも有効です。
- アリシンの効能3.精神をリラックスさせ、血をサラサラに
- 抗酸化作用を持つアリシンは、精神的なリラックスや、脳の働きを正常に保つ効果も期待出来ます。
毛細血管を拡げて血の流れを良くしてくれるため、血栓を予防し血をサラサラにする効果も。冷え性の人にもアリシン食材はオススメです。
玉ねぎは「西洋のかつおぶし」と呼ばれる旨味の塊
身体に良いだけではありません!玉ねぎは、旨味成分を豊富に含んでいます。飴色に炒めた玉ねぎの奥深い味わいは格別。「西洋のかつおぶし」と呼ばれるほど美味しい食材なのです。
水溶性・不溶性と二つの食物繊維のどちらも豊富に含み、栄養価も高いスーパーバランス食材・玉ねぎ。
食卓にもぜひ積極的に並べたいところです。
食べてからでも間に合います!玉ねぎの口臭を消すアフターケア
でも大事な予定がある日にうっかり食べてしまった、玉ねぎ。そんなときは悪魔のように見えるもの。玉ねぎによる不快な口臭を消すにはどうしたらよいのでしょうか。
ケアの仕方は大きく分けると
- 口腔のケア
- 胃腸からケア
の二つで、この両方を取り入れることが肝心です。
アプローチ1:口腔のケア
まずはお口の中から臭いを取り除きましょう。すぐ出来る手軽な手段をご紹介します。
- ミントを食べる・ガムを噛む
- ブレスケア用のミントや、消臭効果のあるガムなどの清涼菓子を食べましょう。最近は効果が長めに持続するものも発売されています。
- 歯磨き・マウスウォッシュをする
- 口腔内に残った匂い成分や、微細な食べかすを取り除きます。ブラシによる歯磨きの後に、殺菌効果のあるマウスウォッシュを併用すると消臭の持続時間がアップします。
- 口臭を消すスプレーを使う
- 口の中や喉の奥などにスプレーすることで口臭を消すグッズが市販されています。「マウススプレー」で検索してみるとよいでしょう。
- マスクをする
- 物理的に臭いを遮断するには、マスクをするのが最も手っ取り早い手段です。
アプローチ2:胃腸からケア
アリシンの臭いを本格的に消すためには、体内からもきちんとケアしましょう。
- 消臭フードを食べる
- 消臭効果の高い食べ物を食べましょう。食後30分以内、もしくは玉ねぎと同時に食べると効果があります。以下の食材が代表的です。
- 梅干し、レモン、お酢など
- クエン酸は口内細菌の増殖を抑え、口の中に残ったたんぱく質の分解をしてくれます。
- リンゴ、チョコレートなど
- ポリフェノールは抗酸化物質。臭い成分を吸着・消臭してくれます(炭の消臭と同じメカニズムですね)。
- パセリにはピネンという消臭成分が豊富です。
- 細かく刻むほど効果が大きくなります。
- 付け合わせのパセリをしっかり噛んで食べるか、よく刻んだみじん切りのパセリを食べるとよいでしょう。
- 消臭ドリンクを飲む
- 身近な飲み物で、消臭効果の高いものを飲みましょう。フードと同じく、食後30分以内、また食事中にも一緒に飲むと効果的です。
たんぱく質がアリシンを包み、臭いを抑えてくれます。ただし牛乳自体に別の臭い成分が含まれるため、飲食後必ず歯磨きをしましょう。
豊富に含まれるカテキンやフラボノイドに消臭効果があります。お茶類の中でも緑茶が最も効果的です。
タンニンと呼ばれる成分に殺菌作用があり、口腔内の細菌もケアして口臭を防ぎます。
ポリフェノールに消臭効果が期待できますが、牛乳と同じく、別の臭い成分を含んでいます。飲食後必ず歯磨きをしましょう。
- フレグランスサプリを飲む
- ガムやミントとは別に、身体の中からキレイになるためのサプリが発売されています。
- フレグランスサプリ
- デオドラントサプリ
などと呼ばれる、言うなれば飲むフレグランスです。
美容意識の高い女性の間でブームとなっており、ネットで検索すれば様々な香りや効果を持つ商品が見つかります。口臭・体臭対策のみにとどまらず、美肌効果やむくみ解消、安眠効果が期待できるものまで!
嫌な臭いを消すどころか、好きな香りが自分の身体から立ちのぼるなんて、素敵ですね。
もう二度と焦りたくない!玉ねぎを食べる前の口臭予防
ここまでは「すでに玉ねぎを食べてしまった!」という緊急時の対策についてお話してきました。
ここからは、玉ねぎを食べる前に気をつけることについて徹底解説していきます。といっても、非常に簡単!玉ねぎの口臭対策には、以下の3つのルールを守ればOKなのです。
- 玉ねぎは加熱調理して食べる
- 食前にリンゴを食べる
- 食前および食事中に、牛乳を飲む
臭い成分アリシンは、水や熱にとっても弱いんです。一定時間水に晒すだけでも溶け出して減少してしまいますし、よく加熱すればほとんど消えてしまいます。炒め料理や煮物に入っている玉ねぎでは口臭が気になりませんよね。じつはこのためなのです。
口臭予防策その3:食前および食事中に、牛乳を飲む
口臭予防のために摂取するのであれば、食前および食事中にリンゴと牛乳がオススメ。
リンゴポリフェノールは強い抗酸化作用で臭い成分を吸着し、牛乳は胃に膜を張ってアリシンの摂取を軽減します。
食前に摂る、
- 一杯の牛乳
- 擦りリンゴ
は過剰な食欲を抑えてくれるので、手軽なダイエットにもなりますよ。
その口臭、ほんとは病気のサインかも?リラックスや休息も大切!
玉ねぎに限ったことではありません。口臭がいつもより気になる場合は、身体が不調を訴えているサインの可能性があります。
ストレスや緊張、風邪などで口の中の粘膜が乾くと、細菌が増殖しやすくなり、口臭が強くなるのです。心当たりがある方は、まずリラックスを心がけ、休息の時間や睡眠をしっかりとりましょう。
また、玉ねぎを食べてもいないのに玉ねぎ口臭に似た臭いがするという場合、歯周病の疑いが濃厚です。
歯周病は、歯を支えている骨が溶けていく怖い病気。日本では30代以上の大人の約8割が罹患しているとも言われ、自覚がないまま進行していくケースが多いです。
継続的に口臭が気になっているなら、恥ずかしがらず早めに歯科に相談しましょう。心も軽く、お口もスッキリ健康体でいたいですね。
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