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白髪を予防できる食べ物とは?毎日の食生活で白髪対策

Date:2019.03.18

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白髪を予防できる食べ物とは?毎日の食生活で白髪対策|女性の美学
https://josei-bigaku.jp/siragatabemono9123/

年齢を重ねると、毛髪に白髪が混ざり始める女性もいらっしゃるでしょう。一本でも見つかれば、老けて見えくたびれた印象になってしまい、気持ちも凹んでしまいますよね。いくらおしゃれしても白髪一本で台無しなんてことも。

今や白髪染めもありますが、なるべくなら増やしたくありません。白髪でおしゃれなマダムもいらっしゃいますが、まだまだ先のお楽しみにしておきたいところ。

老化や体質だから仕方ないとあきらめずに、白髪をこれ以上増やさない対策として手軽に取り入れることができる食べ物で白髪予防してみましょう。


いつもの食事に取り入れよう!白髪を予防する食べ物

白髪の直接的原因は、毛根にあるメラニンを作るメラノサイト、そのメラニンを受け取り毛髪を着色させる毛母細胞の二つの機能が低下することから起こります。

この機能が低下する原因はさまざまですが、食べ物の影響も大きく食事の栄養バランスがとても大切です。

つまり、食事によって白髪の増加を防ぐことができるのです。ここでは、白髪を予防する食べ物をご紹介していきます。

海藻類

昔から「わかめを食べると黒髪になる」などと言われていましたが、迷信ではないのです。ミネラルであるヨードを多く含む海藻類は、メラノサイトの働きを高めたくさんのメラニン色素を作るため毛髪を白髪になりにくい状態にします。

コンブ・わかめ・ひじき・のり

魚介類

魚介類に含まれるミネラルであるヨードも、メラノサイトを活性化しメラニン色素を作り出します。毛根の細胞の成長も促し、健康な毛髪を維持するには欠かせませんね。メラニン色素の元になるアミノ酸のシロチンも含まれており、白髪予防に効果的です。

サバ・イワシ・カツオ・ブリ・マグロ・タコ・イカ

乳製品

メラニン色素の元となる物質のアミノ酸のシロチンは、乳製品に多く含まれており毛髪を黒髪に維持します。

チーズ(ナチュラルチーズ)・牛乳・ヨーグルト

果物

バナナ・アボカド・りんごなどの果物にもメラニン色素の元となるアミノ酸のシロチンは多く含まれており、メラニン色素を量産してくれます。

また、あんずやプルーンなどにはミネラルの一種である銅が多く含まれており、メラニン色素の生成を促すことができます。

ナッツ類

シロチンをメラニン色素に変化させる役割のシロチナーゼは、銅イオンにより活性化するためミネラルである銅を多く含んでいるナッツ類を摂取することで、メラニン色素を増やし白髪を予防します。

アーモンド・カシューナッツ・くるみ

大豆製品

毛髪を作っている70%~80%がタンパク質です。白髪の直接的原因になるメラノサイトやメラニン色素には働きかけませんが、大豆製品から良質なタンパク質を摂取すれば健康な毛髪が育ちます。健康な毛髪を育てることができれば、白髪の予防にもつながりますよ。

豆腐・厚揚げ・豆乳・納豆

黒ゴマ

黒ゴマには抗酸化作用のあるアントシアニンが含まれており、成長ホルモンが減少する老化を防ぐのです。また、メラニン色素の欠乏を防ぎ、メラニン色素を作りやすい環境を整えます。

血液を増やす鉄分も豊富に含まれているので、血行を促進し栄養を毛根にしっかりと届けることができます。

ゴマは固い皮で覆われており、噛み砕けなければゴマの豊富な栄養素を吸収することができません。小さいのでそのまま飲み込んでしまうことも多いので、栄養素を充分に吸収できるペースト状の黒ゴマがおすすめです。

メラニン色素を生成するシロチンをたくさん摂取して紫外線を浴びると、毛髪以外にもメラニン色素が生まれてしまいシミができやすくなってしまうので注意が必要です。よって、シロチンを多く含む乳製品は夜に食べることをおすすめします。

また、夜にシロチンを摂取した方が、成長ホルモンが活発になる22時~2時のゴールデンタイムに十分体内に補充されていることになり、黒く健康な毛髪が生えることにつながるので、一石二鳥ですね。

こんな食べ物はNG!白髪が増える原因になる!

以上のような白髪予防につながる食べ物を摂取しつつ、白髪を助長するような食べ物を摂取しないように気をつけましょう。

脂っこい食べ物

脂っこいものばかりを食べていると、血液がドロドロになり血行不良になって栄養を毛根にまで行き届かせることが困難になります。頭皮は固くなり白髪だけでなく、抜け毛や切れ毛なども増えてしまうことに。

塩分過多な食べ物

塩分が多い食事は、腎臓に負担をかけ貧血をもたらすことになり血行不良となり白髪を誘発してしまいます。頭皮の毛穴が委縮し薄毛の原因にもなるのです。

糖分過多な食べ物

糖分の過剰摂取は、健やかな毛髪を育てる成長ホルモンの働きを阻害します。また、余分な糖分により皮脂が分泌されやすくなり毛穴を詰まらせたり毛穴周辺を炎症させることになり、白髪を誘発してしまうのです。

刺激物の過剰摂取

唐辛子などの刺激物の過剰摂取は、胃や腸などの消化器官を傷つけてしまいます。傷ついた胃腸は、本来の働きができずに必要な栄養素を吸収することができず、毛根への栄養が不足し白髪の原因を作ってしまいます。

規則正しい生活習慣は健康を手に入れ白髪を予防できる!

白髪予防ができる食べ物を見てきましたが、普段から食事に取り入れているものばかりではありませんか?どの食材も意識してまんべんなくバランスよく摂ることが大切なのですね。

つまり、普段の生活習慣が不規則で不健康だと白髪が増える要因になります。いくら白髪を予防できる食べ物を摂るようにしても、生活習慣が乱れていたら意味がありません。

白髪が増える外的原因

  • 紫外線による頭皮へのダメージ
  • 喫煙や運動不足による血行不良
  • 睡眠不足による老化の進行
  • ストレスによる活性酸素の増加

以上の原因を避け健康的な生活を心がけることも、白髪予防につながります。一度白髪になってしまった毛根からは、黒髪が生えることは難しく白髪を黒髪に変えることはできませんが、白髪の増加を防ぐことはできるのです。

また、規則正しい健康的な生活を心がけることで、毛髪にハリやコシが出てきて健康的な若々しい印象を作り出すことができるでしょう。今からでも遅くはありません。食事を改善して白髪予防と共に健康と若さを取り戻しましょう。

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白髪を予防できる食べ物とは?毎日の食生活で白髪対策|【女性の美学】
https://josei-bigaku.jp/siragatabemono9123/
ライター:kaco

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