浸して放置するだけ!とっても簡単なシュガースティックの作り方
Date:2017.01.29
最近DIY女子たちの間で人気の、シュガースティック作り。
放置しておくだけでできちゃうから、とっても簡単!
今回はスティックをスプーンに変えて、もっと可愛く作ってみました♪
お子さんと毎日観察しながら作るのも、きっと楽しい!
所要時間は季節と環境によるけれど、2~3週間。
早速やってみよう!
- 小さい木製使い捨てスプーン
- マドラー・割りばし等
- 砂糖
- 水
- コップ
- マスキングテープ
- クッキングペーパー
下準備をはじめていこう
まずは下準備。
この小さな木のスプーン。私が夏に狂ったように食べる某お菓子に付いておりまし
て、本当に山のようにあるので、こちらを使います。
100円ショップにもあるよ!
マドラーは、支えに使う用なので、割り箸でもなんでもOK!
お砂糖2カップ。電子レンジ可の器に入れて。
砂糖の半量の水(今回は1カップ)を注ぎます。
そのまま電子レンジで溶けるまで温めます。
焦げてカラメルにならないように、様子を見ながらね!
コップにマドラーを渡し、スプーンがコップの底に付かない位置を確認して
マスキングテープで留める。
横から覗いて、スプーンが底に付いてないか、確認してね!
2本まとめてマドラーに付ければ、効率がいい!
ひとつのコップに4本のスプーンがセットできました。
さてさて解けた砂糖水。
しっかりと冷ましてから
スプーンを浸けるよ
ひとつずつ、ドボンとね。
付けたいところまで沈めて、
砂糖をまぶします。
しっかり、丁寧に。
あとは浸けるだけ!放置期間は約2週間程度
あとはほんとに、浸けるだけ。
コップに冷ました砂糖水を注ぎ
砂糖を絡めたスプーンをセット。
万が一倒れても大事件にならないよう、お盆にのせて、放置!
放置すること1週間。
ちょっと付いてきました。
これは楽しい。育てている感覚です。
そしてさらに2週間。
できました!!
横から見ても~
裏から見ても~~…結晶キラッキラ!
超キラッキラ!
あとは取り出して、クッキングペーパーの上で乾燥。
【おまけ】せっかくだから、ちょっとおめかししてみました
お好きなハンコを
ペタリ。
多少曲がろうが擦れようが、キニシナイ。
うん、なかなかいいじゃないの~?
変な風に残ってしまった砂糖の結晶はパキッと割って、取っちゃいましょう。
せっかく作ったから、おすそ分け!
紙のケースに入れてラッピングしたら
ちょっとしたプレゼントになったよ!
ナチュラルな暮らしをしている素敵なあの人に、プレゼントしちゃお!
使ってもらえますように…!
残りはお家で使いま~す!シュガースティックひとつで、なんだか特別感。
今度はマドラーで作ってみようかな!?
端にリボンを付けたりシールを貼ったりしても楽しそう!
いろいろ試してみてくださいね。
放置するだけでできちゃうシュガースティック、お勧めです♪
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