• 美容
  • ライフスタイル
  • 健康
  • ファッション
  • スピリチュアル
  • DIY女子部
  • 恋愛
  • 大人の美学

浸して放置するだけ!とっても簡単なシュガースティックの作り方

Date:2017.01.29

この記事のタイトルとURLをコピーする
浸して放置するだけ!とっても簡単なシュガースティックの作り方|女性の美学
https://josei-bigaku.jp/sugar-stick13515/

7%e7%94%bb%e5%83%8f25

最近DIY女子たちの間で人気の、シュガースティック作り。

放置しておくだけでできちゃうから、とっても簡単!

今回はスティックをスプーンに変えて、もっと可愛く作ってみました♪

お子さんと毎日観察しながら作るのも、きっと楽しい!

所要時間は季節と環境によるけれど、2~3週間。

早速やってみよう!

w500q100_7%e7%94%bb%e5%83%8f1

使用する材料リスト
小さい木製使い捨てスプーン
マドラー・割りばし等
砂糖
コップ
マスキングテープ
クッキングペーパー

下準備をはじめていこう

まずは下準備。

この小さな木のスプーン。私が夏に狂ったように食べる某お菓子に付いておりまし
て、本当に山のようにあるので、こちらを使います。

100円ショップにもあるよ!

w500q100_7%e7%94%bb%e5%83%8f2

マドラーは、支えに使う用なので、割り箸でもなんでもOK!

w500q100_7%e7%94%bb%e5%83%8f3

お砂糖2カップ。電子レンジ可の器に入れて。

w500q100_7%e7%94%bb%e5%83%8f4

砂糖の半量の水(今回は1カップ)を注ぎます。

そのまま電子レンジで溶けるまで温めます。

焦げてカラメルにならないように、様子を見ながらね!

コップにマドラーを渡し、スプーンがコップの底に付かない位置を確認して

w500q100_7%e7%94%bb%e5%83%8f5

マスキングテープで留める。

w500q100_7%e7%94%bb%e5%83%8f6

横から覗いて、スプーンが底に付いてないか、確認してね!

w500q100_7%e7%94%bb%e5%83%8f7

2本まとめてマドラーに付ければ、効率がいい!

ひとつのコップに4本のスプーンがセットできました。

w500q100_7%e7%94%bb%e5%83%8f8

さてさて解けた砂糖水。

w500q100_7%e7%94%bb%e5%83%8f9

しっかりと冷ましてから

w500q100_7%e7%94%bb%e5%83%8f10

スプーンを浸けるよ

ひとつずつ、ドボンとね。

w500q100_7%e7%94%bb%e5%83%8f11

付けたいところまで沈めて、

w500q100_7%e7%94%bb%e5%83%8f12

砂糖をまぶします。

w500q100_7%e7%94%bb%e5%83%8f13

しっかり、丁寧に。

あとは浸けるだけ!放置期間は約2週間程度

あとはほんとに、浸けるだけ。

w500q100_7%e7%94%bb%e5%83%8f14

コップに冷ました砂糖水を注ぎ

w500q100_7%e7%94%bb%e5%83%8f15

砂糖を絡めたスプーンをセット。

w500q100_7%e7%94%bb%e5%83%8f16

万が一倒れても大事件にならないよう、お盆にのせて、放置!

w500q100_7%e7%94%bb%e5%83%8f17

埃が気になる人は、不織布やキッチンペーパーなどをふわりとかけて、ガードしましょう。

w500q100_7%e7%94%bb%e5%83%8f18

放置すること1週間。

w500q100_7%e7%94%bb%e5%83%8f19

ちょっと付いてきました。

これは楽しい。育てている感覚です。

そしてさらに2週間。

w500q100_7%e7%94%bb%e5%83%8f20

できました!!

横から見ても~

w500q100_7%e7%94%bb%e5%83%8f21

裏から見ても~~…結晶キラッキラ!

w500q100_7%e7%94%bb%e5%83%8f22

超キラッキラ!

あとは取り出して、クッキングペーパーの上で乾燥。

w500q100_7%e7%94%bb%e5%83%8f23

【おまけ】せっかくだから、ちょっとおめかししてみました

w500q100_7%e7%94%bb%e5%83%8f24

お好きなハンコを

w500q100_7%e7%94%bb%e5%83%8f25

ペタリ。

多少曲がろうが擦れようが、キニシナイ。

w500q100_7%e7%94%bb%e5%83%8f26

うん、なかなかいいじゃないの~?

変な風に残ってしまった砂糖の結晶はパキッと割って、取っちゃいましょう。

w500q100_7%e7%94%bb%e5%83%8f27

せっかく作ったから、おすそ分け!

紙のケースに入れてラッピングしたら

w500q100_7%e7%94%bb%e5%83%8f28

w500q100_7%e7%94%bb%e5%83%8f29

ちょっとしたプレゼントになったよ!

ナチュラルな暮らしをしている素敵なあの人に、プレゼントしちゃお!

使ってもらえますように…!

w500q100_7%e7%94%bb%e5%83%8f30

残りはお家で使いま~す!シュガースティックひとつで、なんだか特別感。

今度はマドラーで作ってみようかな!?

端にリボンを付けたりシールを貼ったりしても楽しそう!

いろいろ試してみてくださいね。

w500q100_7%e7%94%bb%e5%83%8f31

放置するだけでできちゃうシュガースティック、お勧めです♪

この記事のタイトルとURLをコピーする
浸して放置するだけ!とっても簡単なシュガースティックの作り方|【女性の美学】
https://josei-bigaku.jp/sugar-stick13515/
ライター:yoly

この記事をシェアする

関連記事

コメント