酢納豆はダイエットや美肌効果を高める組み合わせ!
Date:2018.09.29
酢も、納豆も、健康に良いとして国内外で広く知られている日本伝統食材で、「酢は体に良い」「納豆は体に良い」と漠然としたイメージは定着していると思います。
納豆や酢、それぞれ様々な種類があったり、おすすめの食べ合わせなどが時折テレビや雑誌などで特集されることも多いですが、特別に買い足すとなると、続けられないことも多いですよね。
今回ご紹介する酢納豆は、用意するものは普段から常備されている方も多い酢と納豆だけです。納豆に酢を加えていつものように混ぜるだけで、フワフワと泡立って風味もさっぱりとして、病みつきになる食べ方でもあります。
酢納豆は美味しく続けやすく、健康促進はもちろんのこと、ダイエット効果が得られるなら、健康的にダイエットするためにはぴったりの、強い味方になりますよね!
今回は酢納豆から得られる栄養素や効果、酢納豆の作り方を詳しくみていきたいと思います。
この記事の目次
酢は内臓脂肪の分解を促進し、腸内環境を整える効果あり!
酢に含まれる栄養素にはどんな効果があるのでしょうか?酢にはミネラル、アミノ酸、ビタミンなど栄養素が豊富に含まれている事は有名ですよね。
中でもビタミンB2は脂質代謝を促進する効果があり、ビタミンB6は摂取したたんぱく質をエネルギーに変えて、筋肉や血液を作る働きを促進します。
ダイエットで偏った食生活になってしまうと筋肉が痩せてしまうことがあります。そうなると、基礎代謝が落ちて体重を落とせてもリバウンドしやすい体質になってしまうので、筋肉量は維持し脂肪を燃焼しやすい体質へ改善することは重要です。
そのため、脂質代謝を促進したり、脂肪を燃焼するために不可欠な筋肉や血液を作る働きを促進すビタミンは、健康を維持しながら正しく痩せるためには根本的に必要な栄養素なのです。
また、酢にはダイエットにとても嬉しい効果をもたらす栄養素である、酢酸が含まれています。
酢酸は、内臓脂肪の分解を促進する効果や、脂質の代謝を促進する効果、血液をサラサラにし血圧を正常化させる効果、血糖値の上昇を緩やかにする効果、腸内環境を正常化させる効果があります。
酢酸だけでもかなりの効果がありますよね。効果を見てお分かりの通り、体の内側から痩せ体質に変えてくれる効果が期待でき、腸内環境を整えることにより便秘を解消し、ポッコリお腹などにも効果の期待が高まります。
納豆はダイエットのポイントとなる、血糖値の上昇を抑える効果あり!
納豆は日本の伝統的な健康食材として有名ですが、美容やダイエットに効果をもたらすのは納豆に含まれるどの成分なのか、詳しく見ていきましょう。
まず、豊富に含まれるたんぱく質です。納豆は畑の肉と言われるほど、たんぱく質が豊富な食材として有名ですが、たんぱく質は筋肉を作る大事な栄養素であり、ダイエット中に基礎代謝を高めるために筋肉痩せを防ぎ、筋肉量の維持を助けます。
また、納豆は発酵食品なので、食物繊維や乳酸菌の効果により腸内の善玉菌を増加させ、腸内環境を整える効果があります。
食物繊維は糖質や脂質の吸収を緩やかにする効果があるので、血糖値の上昇を抑え、自然に痩せやすい体内環境へ改善する効果も期待できます。
血流促進でくすみを解消し、美肌効果の期待もできる
納豆の栄養素は肌質改善にも大きく関わります。納豆に含まれているナットウキナーゼは、血液をサラサラにして血行促進し代謝を良くする効果があります。
血行が良くなることにより、老廃物の排出を助ける働きが高まり、くすみのない血色の良い肌に改善される効果があります。
また、大豆イソフラボンは女性ホルモンに似た働きをして肌荒れを防ぐ効果があったり、アンチエイジング効果があるので、納豆は女性のヘルシーダイエットにぴったりな食材なのです!
女性の身体、ダイエットにも大切なカルシウムの吸収力をアップさせる
納豆と酢、それぞれが健康的に痩せる体質へ改善するために、積極的に摂りたい栄養素が豊富ということがわかりましたが、納豆酢にして食べることにより、相乗効果をもたらす栄養素もあります。
カルシウムは歯や骨を作る栄養素ですが、現代女性に不足しがちな栄養素の一つです。脂質の吸収を抑える働きがあったり、女性が発症しやすい、骨粗しょう症などを防止する働きもあり、積極的に摂取する必要があります。
また、肌の水分保持力を高めたり、新陳代謝を助ける働き、紫外線に対するバリア機能も高める効果もあり、続けて摂取することで美容効果の期待もできます。
酢はカルシウムの吸収力を高める働きがあるので、酢納豆にして食べると、納豆のカルシウムを効率良く摂ることができるのです。
また、カルシウムには脂質の吸収を緩やかにする効果があるので、よりダイエット効果を発揮するためにも酢納豆の組み合わせは良いことがわかります。
毎日酢をただ飲む方法はなかなか習慣化しづらい場合もありますが、納豆に混ぜる事で美味しく毎日続けやすいですね。
酢、特有のツンとした感じが苦手な方にも、納豆に混ぜることでツンとした感じは消えてふわふわの泡となり、さっぱりと食べられますし、納豆の粘りが苦手な方にも、納豆のネバネバ感も薄れてサラッと食べられるのでおすすめです。
作り方はとてもシンプル!納豆1パックに、酢小さじ1杯混ぜるだけ
こんなにも体に良い効果があるのなら、ぜひ取り入れて効果を実感したいですよね!特別なものは不要で、作り方はとてもシンプルです!作り方のポイントをご紹介します。
- 用意するものは、いつもの納豆と酢だけ!
- 納豆:1パック
酢:小さじ1杯〜大さじ1杯(お好みで調節してください)
- 作り方も特別なことはありません!混ぜるだけ
- 納豆1パックに酢を入れて、普段納豆を食べる時と同じようにかき混ぜるだけ。(酢が苦手な方は小さじ1/2程から試してみて調整してみてください)
酢を入れると、いつも通りの回数混ぜるだけなのにふわふわと泡立ってクリーミーな納豆になります。ふわふわの泡がやみつきになりますよ!
お財布にも優しく続けやすい酢納豆で、ヘルシーボディをめざそう!
長年健康食品として、それぞれ注目を集めてきた納豆と酢ですが、その2つを合わせて食べる!という発想は意外でしたが、特別に買い足す必要がなく、納豆の食べ方を少し工夫するだけなので、お財布にも優しく手軽に続けやすい方法ですね。
続けることで体質改善が期待できるので、体の内側から健康的に、美しく、痩せ体質を手に入れるために1日の食事のメニューにぜひ取り入れてみましょう。
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