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体にうれしい寒天ダイエット!すっきりボディも夢じゃない!

Date:2018.09.25

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体にうれしい寒天ダイエット!すっきりボディも夢じゃない!|女性の美学
https://josei-bigaku.jp/dietkanntenn46454/

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「寒天ダイエット」が一時期流行し、寒天がスーパーマーケットから消えたことが、まだ記憶にあたらしい方もいらっしゃるのではないでしょうか。

飽きっぽい世間に翻弄され、忘れ去られてしまった寒天ダイエットですが、流行したことにもそれなりの理由があります。

今回はそんな寒天ダイエットを今一度見直し、上手に生活に取り入れるご提案をさせていただきます。正しく行えば、無理なくスッキリを実感できるダイエット法です。

しかも、工夫次第で無理なく楽しくつづけられるのが、このダイエット。しっかり満腹感も得られるので、心と体の満足度も高いはずです。


寒天ってどんなもの?なぜダイエットにいいの?

そもそも寒天とは、テングサやオゴノリなどの海藻類の粘液質を凍結・乾燥させたものです。粉末から固形のものまで種類があり、溶かしたりふやかしたりして使います。

ところてんやあんみつなどの食品のほか、オブラートや緩下剤など医療用品にも用いられています。

寒天がダイエットに適している理由

寒天がダイエットに適していると言われているのには、以下の理由があります。

  • カロリーは100グラムあたり3キロカロリー
  • 脂質0
  • 食物繊維が豊富

ダイエットにうれしい要素が揃っているというわけですね。

カロリーですが、寒天100グラムというとかなりの量になります。寒天ダイエットの摂取量として推奨されているのは粉寒天で1日6グラムですから、一日分の摂取カロリーはほぼ0といっていいでしょう。

ダイエット以外にも利点がある!

寒天には食物繊維が豊富だとお伝えしましたが、食物繊維にもふたつあります。これらがそれぞれダイエット以外にも、体にいい効果をもたらしてくれることがわかっています。

『水溶性食物繊維』

  • 食前に寒天を摂取することにより、血糖値の急上昇を防ぐ
  • コレステロールなどの脂質を排出してくれる
  • 整腸作用がある

『不溶性食物繊維』

  • 腸内環境を改善してくれる
  • デトックス効果
  • 満腹感が得られる

寒天で無理なくダイエット!その方法とルール

それでは実際に、寒天を食生活に取り入れてダイエットをしてみましょう。寒天ダイエットの目的は、食欲の抑制と、食べたものを脂肪に変えにくくするということです。

寒天ダイエットのやり方

  1. 食事の10~30分前に寒天を摂取する
  2. 寒天は摂りすぎないこと。粉寒天で1日6gまで
  3. 1日3回に分けて食べること

寒天を摂取してすぐに食事をしてしまうと、寒天がお腹のなかでふくらみきっていない状態ですので、結局いつもどおりの量を食べてしまいます。「お腹が張ってきたな」くらいのタイミングで食事をはじめるとベストでしょう。

寒天の摂取方法

いちばん手軽なのは、粉寒天をお茶によく溶かして飲むことです。火にかけながらしっかりと混ぜてください。

市販品を買ってくるのも手です。食前に食べるための固形寒天や、飲料としての寒天も売っていますから、ぜひ利用してみてください。

もっとこだわって!ダイエット用寒天をつくってみよう

しかし、もっと経済的に、そしてより効果を上げるならば、固形寒天を自作してストックしておくのはいかがでしょうか。時間があるときにつくっておくと、後々ラクにいただくことができます。

基本の無糖寒天

  • 粉寒天 6グラム
  • 水 800cc
  1. 鍋に寒天と水を入れ、沸騰させないように煮る。
  2. 鍋底に泡がたってきたら、さらに2分煮てしっかりと寒天を溶かす。
  3. 水で濡らしたタッパーやバットに入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
  4. サイコロ状に切り分けて、好みのトッピングでいただく。

これで1日分をつくることができます。その日の気分で、お好きなものをトッピングして召し上がってください。

甘いものがやめられない方におすすめの、豆乳寒天のレシピ

  • 粉寒天 4グラム
  • 豆乳(常温) 300cc
  • 水 200cc
  • ノンカロリーシュガー 60g
  1. 鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜてから、火にかける。沸騰したら弱火にし、さらに2分混ぜながら煮る。
  2. ノンカロリーシュガーを加えて溶かし、火を止める。
  3. 常温の豆乳をゆっくり加えて混ぜる。
  4. 型に流し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

ストイックにダイエットをしたいという方には、トマト寒天

  • 粉寒天 4グラム
  • トマトジュース(無塩) 500cc
  1. 鍋にトマトジュースと粉寒天を入れて混ぜ、沸騰させる。
  2. しばらく煮詰めて、寒天をしっかり溶かす。
  3. 型に流し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

いずれも作り置きする寒天は、できるだけ2~3日以内に召し上がってください。

寒天は菌を培養するときにも使われるほどカビに弱いので、食べきれる量をつくるようにしましょう。

寒天ダイエットをするにあたって、注意すべき点

先述したとおり、1日の摂取量を守りましょう。お通じがよくなるどこから逆に便秘になったり、お腹の調子が悪くなることがあります。

また、寒天は保水力も強い食べ物です。糸寒天などを調理してそのまま食べる場合には、水分をしっかり摂る必要があります。

バリエーション豊かに楽しめて、飽きがこないのが寒天ダイエット

「この寒天、飽きてきたな……」と感じはじめたら、別の味に変えて楽しめるのが寒天ダイエットのいいところ。あんみつのように黒蜜をかけてみたり、サラダ感覚でポン酢をかけてみたりしてもいいでしょう。

いずれにしても、トッピングするもののカロリーには配慮しないといけませんが、これなら無理なくつづけられそうですよね!

楽しく、美味しく、ヘルシーに!寒天のよいところを今一度見直して、スッキリボディをつくるために役立てちゃいましょう!

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ライター:ぽしぃ

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