体にうれしい寒天ダイエット!すっきりボディも夢じゃない!
Date:2018.09.25
「寒天ダイエット」が一時期流行し、寒天がスーパーマーケットから消えたことが、まだ記憶にあたらしい方もいらっしゃるのではないでしょうか。
飽きっぽい世間に翻弄され、忘れ去られてしまった寒天ダイエットですが、流行したことにもそれなりの理由があります。
今回はそんな寒天ダイエットを今一度見直し、上手に生活に取り入れるご提案をさせていただきます。正しく行えば、無理なくスッキリを実感できるダイエット法です。
しかも、工夫次第で無理なく楽しくつづけられるのが、このダイエット。しっかり満腹感も得られるので、心と体の満足度も高いはずです。
この記事の目次
寒天ってどんなもの?なぜダイエットにいいの?
そもそも寒天とは、テングサやオゴノリなどの海藻類の粘液質を凍結・乾燥させたものです。粉末から固形のものまで種類があり、溶かしたりふやかしたりして使います。
ところてんやあんみつなどの食品のほか、オブラートや緩下剤など医療用品にも用いられています。
寒天がダイエットに適している理由
寒天がダイエットに適していると言われているのには、以下の理由があります。
- カロリーは100グラムあたり3キロカロリー
- 脂質0
- 食物繊維が豊富
ダイエットにうれしい要素が揃っているというわけですね。
カロリーですが、寒天100グラムというとかなりの量になります。寒天ダイエットの摂取量として推奨されているのは粉寒天で1日6グラムですから、一日分の摂取カロリーはほぼ0といっていいでしょう。
ダイエット以外にも利点がある!
寒天には食物繊維が豊富だとお伝えしましたが、食物繊維にもふたつあります。これらがそれぞれダイエット以外にも、体にいい効果をもたらしてくれることがわかっています。
『水溶性食物繊維』
- 食前に寒天を摂取することにより、血糖値の急上昇を防ぐ
- コレステロールなどの脂質を排出してくれる
- 整腸作用がある
『不溶性食物繊維』
- 腸内環境を改善してくれる
- デトックス効果
- 満腹感が得られる
寒天で無理なくダイエット!その方法とルール
それでは実際に、寒天を食生活に取り入れてダイエットをしてみましょう。寒天ダイエットの目的は、食欲の抑制と、食べたものを脂肪に変えにくくするということです。
寒天ダイエットのやり方
- 食事の10~30分前に寒天を摂取する
- 寒天は摂りすぎないこと。粉寒天で1日6gまで
- 1日3回に分けて食べること
寒天を摂取してすぐに食事をしてしまうと、寒天がお腹のなかでふくらみきっていない状態ですので、結局いつもどおりの量を食べてしまいます。「お腹が張ってきたな」くらいのタイミングで食事をはじめるとベストでしょう。
寒天の摂取方法
いちばん手軽なのは、粉寒天をお茶によく溶かして飲むことです。火にかけながらしっかりと混ぜてください。
市販品を買ってくるのも手です。食前に食べるための固形寒天や、飲料としての寒天も売っていますから、ぜひ利用してみてください。
もっとこだわって!ダイエット用寒天をつくってみよう
しかし、もっと経済的に、そしてより効果を上げるならば、固形寒天を自作してストックしておくのはいかがでしょうか。時間があるときにつくっておくと、後々ラクにいただくことができます。
基本の無糖寒天
- 粉寒天 6グラム
- 水 800cc
- 鍋に寒天と水を入れ、沸騰させないように煮る。
- 鍋底に泡がたってきたら、さらに2分煮てしっかりと寒天を溶かす。
- 水で濡らしたタッパーやバットに入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
- サイコロ状に切り分けて、好みのトッピングでいただく。
これで1日分をつくることができます。その日の気分で、お好きなものをトッピングして召し上がってください。
甘いものがやめられない方におすすめの、豆乳寒天のレシピ
- 粉寒天 4グラム
- 豆乳(常温) 300cc
- 水 200cc
- ノンカロリーシュガー 60g
- 鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜてから、火にかける。沸騰したら弱火にし、さらに2分混ぜながら煮る。
- ノンカロリーシュガーを加えて溶かし、火を止める。
- 常温の豆乳をゆっくり加えて混ぜる。
- 型に流し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
ストイックにダイエットをしたいという方には、トマト寒天
- 粉寒天 4グラム
- トマトジュース(無塩) 500cc
- 鍋にトマトジュースと粉寒天を入れて混ぜ、沸騰させる。
- しばらく煮詰めて、寒天をしっかり溶かす。
- 型に流し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
いずれも作り置きする寒天は、できるだけ2~3日以内に召し上がってください。
寒天ダイエットをするにあたって、注意すべき点
先述したとおり、1日の摂取量を守りましょう。お通じがよくなるどこから逆に便秘になったり、お腹の調子が悪くなることがあります。
また、寒天は保水力も強い食べ物です。糸寒天などを調理してそのまま食べる場合には、水分をしっかり摂る必要があります。
バリエーション豊かに楽しめて、飽きがこないのが寒天ダイエット
「この寒天、飽きてきたな……」と感じはじめたら、別の味に変えて楽しめるのが寒天ダイエットのいいところ。あんみつのように黒蜜をかけてみたり、サラダ感覚でポン酢をかけてみたりしてもいいでしょう。
いずれにしても、トッピングするもののカロリーには配慮しないといけませんが、これなら無理なくつづけられそうですよね!
楽しく、美味しく、ヘルシーに!寒天のよいところを今一度見直して、スッキリボディをつくるために役立てちゃいましょう!
Sponsored Link