お料理に彩りをプラス!見るだけでも楽しい飾り切り人参のやり方
Date:2016.12.06
おかずの彩りには最高の食材、人参。
お弁当の「あと一色…!」の、救世主。
人参の飾り切りっていったらもちろん、コレでしょ。
日本人ならきっと誰もが見たことのある、これ。梅にんじん。
可愛くて簡単だから、みんなもやってるはず!
でも今回はちょっと違った飾り切り、やってみない?
実はどれも、とっても簡単。
基本的には梅にんじんと方法は一緒。
所要時間もひとつ3分程度だから、時間のない時でも大丈夫。
ぜひ試してみてね!
さっそく飾り切りにんじんを作ってみよう
今回使用した型は、こちら。
どれも、昔から我が家にあったもの。
人参の大きさより小さいものならなんでも、お好きな型を使ってくださいね!
まず、皮を剥いて
お好みの厚さに切って。
いつものクッキー型を使っていきます。
まずは正統派クッキーの型。
うん、クッキーを絵に描くと、これよね。
抜いて
窪んだ点に合わせて、切れ込みをいれます。
数が多いだけで、梅と一緒。
そして、ここも梅と一緒。
切れ込みに向かって、斜めにカットしましょう。
こんな感じ。
ぐるっと全部をカットしたら、ほら!
クッキーの形だったのに、見まごうことなき、お花に!
これはどう見ても、お花でしょ?
そして同じ型・同じ切れ込みでも、カットを変えれば
六つ葉のクローバー?セラスチュームかな!?
ちょっと切り方を変えるだけでも、雰囲気が変わって楽しい!
もう一工夫でもっと可愛くしちゃおう!
お花にカットした人参の中心を、丸い型で抜いて。
丸く抜いた人参の裏に、格子をつけるよ。
斜めに切れ込みを入れて、V字の溝を作る感じね!
それを戻せば…向日葵に!
適当な思い付きながら、これは可愛い!
お弁当に入っていたら、思わず笑顔になってくれるかな?
さてさて調子に乗ってきたから、もうひとつ!
今度はクッキー型に抜いた中心を、ハート型に抜くよ!
ハートの谷になった部分に、斜めに切れ込みを入れたら、
あとは丸くなるように、包丁で面取りをして。
中心部分は外側よりも硬いから、怪我をしないように注意してね!
コロンと可愛いハートが、できた!
このままでも可愛いけど、
戻したらもっと可愛い!
アイシングクッキーのような、可愛さ。
使っている型が同じだから、並べてもなかなかの統一感。
小さめの人参は小さな型を使ってやってみよう
クッキー型で抜けるほど太い人参が手に入らない!…そんな時は
小さな型で抜いて、同じように切れ込みを入れてカット。
外枠になった人参を面取りしましょう。
銀杏の周りも、面取り。
これをしないと、戻した時に境目が消えちゃうからね。
戻したら、人参のメダルができちゃった。
同じように、他の型でも
楓にも切れ込みを入れて。
戻したらこんな感じ。
切れ込みの入れ方によって、楓になったり、ティーリーフみたいになったり。
なんとも秋っぽいメダルが、できました。
葉っぱだけじゃなく、ハートや星のメダルもきっと、かわいいはず。
ぜひ試してみてね!
電子レンジで火を通して味付けをしよう
お鍋でグツグツ、は、さすがに崩壊しそうだから。
電子レンジ可の、お皿に入れて。
味付けは、白だし。
水と白だしを、人参の厚み半分程度まで入れたら、
ふわっとラップをかけて
600Wで2分。
冷めるまでそのまま置いたら、完成だ!
より一層、鮮やかに。
いつもの里芋の甘煮(出汁+味醂+白だしで煮るだけ)が
一気に華やか!
おばあちゃんみたいな料理だけど、人参ひとつでおもてなし料理に使えそうな様相に。
超簡単な作り置きおかず(片栗粉を付けて焼いた豚肉を梅ジュース+酢+お酒+お醤油に漬け込むだけ)でも
手の込んだおかずに見えるから不思議です。
人参マジック!
同じ料理でも、3割増しでおいしそうに見えますね!
毎日のご飯のおかずにも、おもてなしにも。
土日に作っておけば、朝の慌ただしいお弁当づくりの強い味方になりそうでしょ?
冷蔵庫に人参があったら、ぜひ今すぐやってみてくださいね♪
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