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お料理に彩りをプラス!見るだけでも楽しい飾り切り人参のやり方

Date:2016.12.06

carrot

おかずの彩りには最高の食材、人参。

お弁当の「あと一色…!」の、救世主。

人参の飾り切りっていったらもちろん、コレでしょ。

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日本人ならきっと誰もが見たことのある、これ。梅にんじん。

可愛くて簡単だから、みんなもやってるはず!

でも今回はちょっと違った飾り切り、やってみない?

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実はどれも、とっても簡単。

基本的には梅にんじんと方法は一緒。

所要時間もひとつ3分程度だから、時間のない時でも大丈夫。

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ぜひ試してみてね!

さっそく飾り切りにんじんを作ってみよう

今回使用した型は、こちら。

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どれも、昔から我が家にあったもの。

人参の大きさより小さいものならなんでも、お好きな型を使ってくださいね!

まず、皮を剥いて

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お好みの厚さに切って。

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いつものクッキー型を使っていきます。

まずは正統派クッキーの型。

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うん、クッキーを絵に描くと、これよね。

抜いて

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窪んだ点に合わせて、切れ込みをいれます。

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数が多いだけで、梅と一緒。

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そして、ここも梅と一緒。

切れ込みに向かって、斜めにカットしましょう。

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こんな感じ。

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ぐるっと全部をカットしたら、ほら!

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クッキーの形だったのに、見まごうことなき、お花に!

これはどう見ても、お花でしょ?

そして同じ型・同じ切れ込みでも、カットを変えれば

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六つ葉のクローバー?セラスチュームかな!?

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ちょっと切り方を変えるだけでも、雰囲気が変わって楽しい!

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もう一工夫でもっと可愛くしちゃおう!

お花にカットした人参の中心を、丸い型で抜いて。

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丸く抜いた人参の裏に、格子をつけるよ。

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斜めに切れ込みを入れて、V字の溝を作る感じね!

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それを戻せば…向日葵に!

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適当な思い付きながら、これは可愛い!

お弁当に入っていたら、思わず笑顔になってくれるかな?

さてさて調子に乗ってきたから、もうひとつ!

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今度はクッキー型に抜いた中心を、ハート型に抜くよ!

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ハートの谷になった部分に、斜めに切れ込みを入れたら、

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あとは丸くなるように、包丁で面取りをして。

中心部分は外側よりも硬いから、怪我をしないように注意してね!

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コロンと可愛いハートが、できた!

このままでも可愛いけど、

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戻したらもっと可愛い!

アイシングクッキーのような、可愛さ。

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使っている型が同じだから、並べてもなかなかの統一感。

小さめの人参は小さな型を使ってやってみよう

クッキー型で抜けるほど太い人参が手に入らない!…そんな時は

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小さな型で抜いて、同じように切れ込みを入れてカット。

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外枠になった人参を面取りしましょう。

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銀杏の周りも、面取り。

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これをしないと、戻した時に境目が消えちゃうからね。

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戻したら、人参のメダルができちゃった。

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同じように、他の型でも

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楓にも切れ込みを入れて。

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戻したらこんな感じ。

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切れ込みの入れ方によって、楓になったり、ティーリーフみたいになったり。

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なんとも秋っぽいメダルが、できました。

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葉っぱだけじゃなく、ハートや星のメダルもきっと、かわいいはず。

ぜひ試してみてね!

電子レンジで火を通して味付けをしよう

お鍋でグツグツ、は、さすがに崩壊しそうだから。

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電子レンジ可の、お皿に入れて。

味付けは、白だし。

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水と白だしを、人参の厚み半分程度まで入れたら、

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ふわっとラップをかけて

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600Wで2分。

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冷めるまでそのまま置いたら、完成だ!

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より一層、鮮やかに。

いつもの里芋の甘煮(出汁+味醂+白だしで煮るだけ)が

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一気に華やか!

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おばあちゃんみたいな料理だけど、人参ひとつでおもてなし料理に使えそうな様相に。

超簡単な作り置きおかず(片栗粉を付けて焼いた豚肉を梅ジュース+酢+お酒+お醤油に漬け込むだけ)でも

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手の込んだおかずに見えるから不思議です。

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人参マジック!

同じ料理でも、3割増しでおいしそうに見えますね!

毎日のご飯のおかずにも、おもてなしにも。

土日に作っておけば、朝の慌ただしいお弁当づくりの強い味方になりそうでしょ?

冷蔵庫に人参があったら、ぜひ今すぐやってみてくださいね♪

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