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巷で話題の米粉スイーツ。おいしくダイエット出来る秘密とは?

Date:2013.04.09

巷で噂のスイーツといえば、米粉を使ったスイーツです。米粉ロール、米粉クッキー、パンケーキ。その種類は多くほぼすべてのお菓子に適用出来る材料であることが分かります。

人気のレシピサイト、クックパッドでは「米粉」で検索するとレシピが9000件以上もヒットします。

また、銀座などの高級お菓子店、老舗なども米粉を使ったスイーツを発表するなど、プロにも使わずにいられないほど人気の米粉。なぜそんなに人気なのでしょう?人気の秘密を調べてみました。

米粉は日本の自給率を救う

そもそも米粉とは何なのか。文字からも分かる通り、お米から出来る粉のことです。勘がいい人は気付いたと思いますが、お米から出来た粉なら、おせんべいやお団子をつくる材料として昔から使われてきたもののはずです。なぜ今更注目されているのでしょう。

それは新しい技術により、お米をより微細な粉にすることが出来るようになったからです。これまで和菓子等に用いられてきた米粉より、より微細な米粉を作ることで小麦粉の代用品としてお菓子やパン作りが可能になったという訳です。

そしてこの技術の登場のおかげでお米の用途が増え、食料自給率の向上に貢献しているので、形は違えど米粉を使用したパンやスイーツを食べることはお米の消費につながり、自給率に貢献していると考えることが出来ます。

日本の伝統食材をスイーツで食べられるなんて、なんだか変な感じもしますが良いことですね。

米粉でつくるスイーツのよいところ

米粉スイーツはありとあらゆるところで食べられるようになりましたが、これまで当たり前のようにお菓子の材料だった小麦粉と何が違うかご存知ですか?「ただ流行っているから」「人気だから」では勿体ないですよ!

  • 小麦粉に比べてカロリーが若干低い
  • 小麦粉よりアミノ酸がバランスよく含まれている
  • 油の吸収を抑えることが出来る
  • 小麦粉より水の吸収がよい

これにより、お菓子がよりふっくらと膨らむようになったそうです。

といった良さがあり、小麦粉を使ったスイーツよりもダイエットしたい女性にはお薦めの原料であることが分かります。

また、米粉を使うとケーキももっちりとした食感になるため、自然と噛む回数が多くなることで満腹中枢が刺激され、食べ過ぎを防ぐことも出来ます。

ダイエット中の女性でも時々どうしても食べたくなってしまうスイーツ・・・。女性なら誰でも分かる悩みの種です。どうしても食べたくなった時にはいつものスイーツではなく、米粉スイーツを選んでみてはいかがでしょうか。

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