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栄養たっぷり美容効果抜群のクレソン!キッチン菜園で簡単栽培!

Date:2015.09.08

shutterstock_262554518 - コピー

お肉の横にちょこんと添えられている「クレソン」。無知な私は飾りという認識でいましたが、飾りどころか栄養的にはメインに据えてもいいくらい!その栄養価の高さから「最強の野菜」と注目されています。

高級なお肉と並んでいるイメージからか、庶民の食卓に登場することも少ない野菜ですが、お浸しやお鍋などにも普通に使えるお野菜なんですね。

捨てるはずの根っこの部分を利用して育てる「再生栽培」にも適していて経済的!お高くとまっているイメージとは逆に、庶民の味方!節約大好き主婦にもうれしい食材なのです。

最強の野菜「クレソン」!その最強っぷりとは?

学名は「ナスタチューム・オフェチナーリス」。その立派な響きから、また遠い存在に感じてしまいますが、日本では「オランダがらし」や「水がらし」などと呼ばれることも。

学名の「オフェチナーリス」は「薬効がある」という意味だそう。ヨーロッパや中国では昔から薬として使われていたくらい、体によい成分たっぷりの健康野菜なのです。

アメリカ疾病予防管理センター(CDC)の機関誌「Preventing Chronic Disease(慢性疾患を予防する)」(2014年6月5日号)において、栄養素の含有量を元にスコア化された野菜・果物の中で、スコア100点を獲得して見事1位に輝いた「クレソン」

91.99点獲得のチンゲンサイ・白菜、86.43点のほうれん草などを押さえての堂々の1位獲得に、世の中のクレソンを見る目がすっかり変わってしまいました!

今までの脇役扱いが嘘のように、一気に美意識の高い女性たちのメイン食材へ!

クレソンの美容効果

100点満点をとっただけあって、ビタミン、ミネラル、食物繊維など、さまざまな栄養素がバランスよく含まれているクレソン。

カロテンやポリフェノールが豊富!
カロテンが2700μg/100g、ポリフェノールが141mg/100gと豊富!カロテンとポリフェノールには強い抗酸化作用があります!アンチエイジングの強い味方です!食べるだけでなく、ペースト状にしてパックにすると、シミ・ソバカスに効果があるそうです。
ビタミンCをもれなく摂取!
ビタミンCは量的には100g中26μgと目立って多くはありませんが、クレソンはサラダなど生でもたくさん食べられるので、加熱調理などで損なわれることなく丸ごと摂取することができます。
シニグリン効果でお腹の中からきれいに!
クレソンのピリッとした辛味と独特の香りは、「シニグリン配糖体」という成分からきています。わさびや大根にも含まれる、辛味配糖体です。

このシニグリン配糖体には胃腸の働きを高め、消化吸収をよくする働きがあります。美と健康は胃腸から!胃腸を元気にすることで美容効果もアップします。

また、シニグリン配糖体には殺菌作用、口臭を予防する働きも。しっかりと葉をよくかんで食べることで効果アップ!お口のなかをすっきりきれいに保ちます。

クレソンの健康効果

古くはお薬として食されていたクレソンには、以下の症状にも効果があると言われています。

  • 貧血
  • 視力の衰え
  • 便秘
  • むくみ
  • リュウマチ・神経痛
  • 心臓虚弱
  • 慢性疾患に伴う衰弱  など

また、

  • 動脈硬化や高脂血症などの生活習慣病の予防
  • がん予防

にも、効果があると言われています。

体に良いとわかっても…馴染みのないクレソンをどう調理?

shutterstock_109187579 - コピー
そんなに素晴らしいなら!とクレソンを買ってきたはいいものの、お肉に添える以外にお料理に使っているのを見たことがない…という人も多いのでは?

でも、心配はいらないようです。普通のお野菜と同じく、どんな料理にもどっさり投入して大丈夫みたいです!

美容効果を得たいなら生食がおすすめ!クレソンサラダ!

一番おすすめなのは、クレソンが主役のサラダです。加熱すると、せっかくのビタミンCやポリフェノールが損なわれてしまいます。美容・アンチエイジング効果を重視するなら、生でいただくのが一番!

葉と茎の柔らかい部分をちぎって、他のサラダ野菜と合わせて盛り付けてください。カロテンは脂分と一緒に摂った方が吸収がよくなるため、オイリーなドレッシングとともに。

和食にもどんどん投入!食べやすさでは加熱料理がおすすめ!

生の方が栄養的にはよいですが、辛み、独特な香り、苦味など、味や香りに少し癖があるため、味が苦手な人や、小さなお子さんには、加熱料理がおすすめ。加熱すれば、苦味や辛みがやわらいで食べやすくなります。

  • 炒め物
  • 天ぷら
  • 味噌汁、スープの具
  • ごま和えなどの和え物
  • お浸し
  • チャーハンやパスタに
  • クレソンの肉巻き
  • 鍋物         など

鍋はたっぷりの量を食べられるのでオススメ!どんな味のお鍋でも大丈夫。すき焼きにも合うと評判です。

漬物や青汁の材料などにもオススメです!

簡単に栽培可能!クレソンをお家で育ててモリモリ食べよう!

水辺に野生のクレソンが自生しているのを見たことがある人もいるのでは?クレソンは、生命力・繁殖力が高いことでも有名です。

家で栽培するのも比較的簡単にできるので、自分で育ててみるのもよいでしょう。

クレソンは「再生栽培」にも適した野菜

種からの栽培もそう難しくはないようですが、もっとも簡単なのは、スーパーなどで購入したクレソンの捨てちゃうはずの茎のはしくれを利用する「再生栽培」です。

クレソンはとにかく繁殖力がすごいので、茎を水につけておけば発根します。そのまま水耕栽培しても育ちますが、葉っぱまで水に浸かると腐ってしまうので注意が必要。また、何度も収穫したいなら、土に根付かせるのがよいでしょう。

  • 真夏・真冬以外植えつけ可能
  • 水をやり過ぎても腐ったり枯れたりしない!
  • 肥料も必要なし!
  • 少しくらい日当たりが悪くてもOK
  • 寒さには強く、霜に直接当たらなければ大丈夫

ただ、暑さには弱いので夏場の栽培には注意が必要です。28度以上になる場所や、夏場直射日光の当たる場所は避けるようにしましょう。

また、水びたしの田んぼのような状態ですくすく育ちますが、水が高温になると腐ってしまうため、水温が上がる時期に穴のあいていない容器に水を張って育てるのは危険です。水が腐ったり、ボウフラが発生します。

水を抜く穴をあけた容器に土を入れて植えつけ、その容器を水の張ったお皿に浸しておくとよいでしょう。お皿の水が腐らないようにちょこちょこ捨てるのをお忘れなく。秋冬は水温が上がらないので、神経質になる必要はないでしょう。

乾燥には弱いので水を切らすことがないように!それさえ気をつければ、モリモリ育ってくれます!

カラフルな菜園ポットをキッチンに並べてみるもよし。ベランダ菜園するもよし。園芸初心者向きの「クレソン」で、キッチン菜園に取り組んでみてはいかがでしょうか。

いつも食卓にクレソンを!上手に育てて毎日元気に美しく!

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クレソンに含まれるポリフェノールは、吸収がよく効果もすぐ現れるかわりに、体内に留まる時間も短く、効き目は持続しません。食べることを習慣にして、日々、その恩恵にあずかりたいものです。

クレソンは繁殖力がすごいので、上手に株分けしていけば、摘み取っては食べ、摘み取っては食べも夢ではありません!キッチンやベランダに見た目にもおしゃれなクレソンを、たくさん育ててみてください!

野生のクレソンがたくさん生育している場所を知っていても、摘み取って食べないようにしてくださいね。野生のものには、稀に寄生虫がいることがあり危険です

また、自宅で育てる場合も、枯れて黄色く変色した葉っぱには有毒成分が混じっているため、食べないようにしてくださいね。

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