• 美容
  • ライフスタイル
  • 健康
  • ファッション
  • スピリチュアル
  • DIY女子部
  • 恋愛
  • 大人の美学

美容成分スクワラン。根強い人気はその効果効能にあり!

Date:2017.04.10

美容成分スクワランを知っていますか?

使ったことはなくとも「スクワランオイル」などの名で耳にしたことある方は多いのではないでしょうか。

近年、様々な美容成分が注目されていますが、スクワランは昔から多くの人々に親しまれています。

ここでは、長い間支持され続けるスクワランの人気の理由を紹介します。


スクワランってどんな成分なの?原材料や特徴は?

スクワランは、動物や植物に含まれる「スクワレン」という成分を水素添加させてつくります。

無色の液体で

  • 潤滑性
  • 保湿性

に優れています。

スクワレンは人の皮脂細胞内でも生成されていて、表皮に分泌され汗や水分と混じりあいスクワランとなります。

そして、それが皮脂膜となり、肌を紫外線や乾燥から守ってくれます。

人の肌の中スクワレンは、20~30代を境に減っていきます。肌のバリア機能がを果たす皮脂膜の材料となるスクワレンが減ると、乾燥肌やシワ・シミ・たるみのリスクが高まります。

サメの肝油由来、動物性のスクワラン

スクワランの材料となるスクワレンは、深海に生息するサメの肝油(肝臓を絞って取った液体、脂肪分)から抽出されます。

肝油からスクワランを作るのことには長い歴史があり、純度の高い高品質のものができます。

現在、市場で目にする多くのスクワランはこのタイプのものがほとんどになっています。

オリーブ・ベニバナ由来、植物性のスクワラン

スクワレンは、オリーブオイル・ベニバナオイルからも抽出されます。年々サメの捕獲量が減ってきていることから、注目を集めています。

植物性ということで人気がでてきていますが、動物性と比べ純度が低いことがあります。

スクワランは肌馴染みしやすい天然の保湿剤!幅広い年齢層に使える

スクワランの特徴は下記の通りです。

添加物や化学物質を含まない天然の保湿剤
人間の肌にも含まれている成分なので、安心して使うことができます。肌の弱い方、赤ちゃんからお年寄りまで幅広い年齢層の多くの人々にとって使いやすいものだといえます。
肌に馴染みやすい
スクワランは水や油に溶けやすいので、肌に親和性があります。また、粒子が大変細かいのでベタつかず、毛穴に詰まりにくいという特徴があります。ニキビ肌の方も安心して使うことができます。
酸化しづらい
スクワランは、酸化しやすいスクワレンを水素添加という方法で酸化しにくくしたものです。安定した成分なので変質しにくく、肌に優しいです。純度が高いものほど安定しているので、より肌に優しくなります。

美容界でも根強い人気!スクワランの効果効能

根強い人気を誇るスクワランの気になる効果・効能はどうなっているのでしょうか?使うことでどんな事が期待できるのでしょうか。

きわめて高い保湿効果
スクワランが汗と混じることで、皮脂膜ができます。この皮脂膜が、肌の乾燥を防いでくれます。さらに、バリアとなって肌を紫外線から守ってくれます。
新陳代謝(ターンオーバー)の促進
スクワランにより皮膚呼吸が促進され、酸素が全身に行きわたります。体内の酸素不足が解消されることにより、新陳代謝が正常に行われます。
新陳代謝をすることで、肌のターンオーバーが正常に行われます。これにより、シミやくすみが予防され、健康的で美しい肌を保つことができます。
古い角質を落とし、肌を柔らかく保つ効果
スクワランには、角質が肌表面で固まってしまうのを防ぐ作用があります。この作用は、肌を柔軟にし不要になった角質を取り除いてくれます。
古くなった角質が自然にはがれ、新しい角質と入れ替わるという基本的なサイクルがスムーズに行われるようになります。
ニキビ予防効果
スクワランには、殺菌効作用があります。ニキビの原因である、アクネ菌やマラセチア菌を殺菌してくれます。
スクワランは、皮膚呼吸を促進する作用もあるので、毛穴をふさいでニキビを悪化させるということはありません。
浸透作用
スクワランは、もともと人体に存在しているものです。そのため、皮膚は異物と認識しません。これにより、スクワランは皮膚に浸透しやすい性質があります。
この性質を利用し、スクワランと一緒に化粧水や美容液を使います。すると、それらの有効成分をより一層肌に浸透させることができます。スクワランは、他の成分の浸透も手助けしてくれるのです。
肝機能障害の改善
スクワレンは酸素と結びつきやすく、体の隅々にまで酸素を行きわたらせることができます。体内が酸素で満たされると、体内細胞が活性化します。
肝細胞もたくさん酸素を取り込み活動が活発になり、機能が高まります。これにより、肝機能が正常化し、肝機能障害の改善も期待できます。

美容効果の高いスクワラン!こんな肌トラブルには使用できる?

赤ちゃんからお年寄りまで使えるほど肌に優しいスクワランですが、肌トラブル時には使用できるのでしょうか?

アトピーに効果がある?
スクワランには、殺菌作用・鎮静作用があります。これらの作用によって、アトピーのかゆみを抑えられることが期待できます。また、保湿作用が乾燥を防ぎます。新陳代謝が促進される作用によって、肌細胞の再生活動が活発になり肌トラブルを予防してくれます。
イボに効果がある?
スクワランでイボが改善したという事例はあっても、今のところ医学的な根拠はありません。スクワランの新陳代謝促進作用・殺菌作用によって、そのような効果が出たと考えることができます。
妊娠線の予防に効果がある?
皮膚は「表皮」と「真皮」の二層構造でできています。表皮は伸縮性に優れ、急にお腹が大きくなってもさほど影響はありません。一方、真皮は伸縮性に乏しく、急激に大きくなったお腹についていけず肉割れを起こしてしまいます。肌が乾燥していると、柔軟性・伸縮性がさらに低下し妊娠線ができる可能性が高くなります。そこで、スクワランの保湿効果で肌を柔らかく保つことで、一定程度、妊娠線を予防する効果が期待できます。

スクワランを取り入れるなら、スクワランオイル・原液がオススメ!

スクワランは、クリーム、乳液、化粧水など様々な形で商品化されています。

スクワランが原料の商品を使うことで、保湿効果をはじめとするスクワランの効果・効能を得られることが期待できます。

スクワランはサプリメントにもなっています。肝機能障害の改善を望む場合などは、サプリメントでの摂取が適しています。

スクワランオイル、スクワラン原液は使いやすい!

より効果的にスクワランを使いたい場合、スクワランオイル・原液を取り入れてみましょう。

純度が高いものほど酸化・変質しにいので、肌に優しいです。なるべく純度の高いものを選ぶことをお勧めします。

純度が低いものには、防腐剤など添加物が含まれていることがあります。

今現在使用中の、乳液やクリームに混ぜて使用することもできます。毎日のお手入れで肌に潤いがでてきます。

スクワランオイル・原液の効果・効能を最大限に利用する方法

洗顔後、化粧水を付け湿った肌に少量馴染ませるように塗布します。

スクワランを使用する前に、メイクや皮膚の汚れをきちんと落としておくと、より浸透力が高まります。

スクワランは他の成分の浸透力も高める作用があるので、皮膚についている汚れや雑菌を一緒に浸透させてしまうおそれがあります。きれいな肌に使用するよう注意しましょう。

マッサージオイル
マッサージオイルとして利用することもできます。軽くマッサージすることで、より一層、新陳代謝が促進されます。不要な角質を取り除くことができます。
ヘアケア
ヘアケアにも使用することができます。毛先につけると、枝毛・パサつきを防ぎ艶やかな髪になります。頭皮マッサージに使うと、殺菌効果により頭皮のにおいを抑えることができます。
ネイルケア
爪につけマッサージすることで、ささくれや爪が割れてしまうのを防ぐことができます。強く、健康的な爪を手に入れることができます

アンチエイジングにも必須!スクワランを積極的に補給しましょう

20~30代を境に減っていく体内のスクワラン。

皮脂膜となって肌の水分を維持してくれていたスクワランの減少は、肌の水分不足をまねきます。

肌の水分不足は、肌老化の大きな原因です。若々しく健康的な肌を保つためにも積極的にとる必要があります。

人体に優しく、たくさんの嬉しい効果・効能があるスクワラン。手持ちの化粧品に混ぜて使うこともできます。

購入しやすい価格のものも多く売られているので、一つ持っていたら便利に使えるのではないでしょか?

是非、これからの日々のお手入れに取り入れ、効果・効能を実感してみてください。

この記事をシェアする

関連記事

コメント