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主婦・一人暮らしの女子必見!一度に食べきれない野菜類の保存方法は?

Date:2012.11.27

料理上手な人に大事なポイントはやはり「食材の使い方回しが上手」である事です。ここでは「買ったのはいいけど、どうやって保存しよう」とお悩みの方に必見!

野菜類の上手な保存方法をご紹介します。種類によって保存方法も違いますからポイントを掴んで上手に食材を使いましょう。

キャベツの保存方法

芯をくりぬき、濡らしたペーパータオルを詰め、野菜専用のポリ袋に入れて冷蔵室で保存しましょう。10日間くらいまでは新鮮です。

切った断面が固くなって盛り上がってきたり、しなびて葉っぱが腐ってきたときは食べるのをやめましょう。

ほうれん草・小松菜・チンゲン菜などの青菜全般の保存方法

1週間以内に使う時は、ラップに包むか、ペーパータオルに包んで、野菜専用のポリ袋に入れて野菜室へ。2~3週間以内に使う時は、固めに茹でて水分を絞り取ります。小分けしてラップに包み、冷凍専用のポリ袋に入れて冷凍保存をしましょう。

レタスの保存方法

芯をくりぬき、ペーパータオルを詰めたら、ラップで全体を包むか、野菜専用のポリ袋に入れて野菜室で保存します。1週間以内に食べきるのがポイントです。ひからびて黄緑色に変色したときは食べるのをやめましょう。

ブロッコリーの保存方法

2~3日以内に使う時は、野菜専用のポリ袋に入れ、茎を下にして野菜室で保存を。1~2週間以内に使う時は、小房に分けて固めに茹で、冷まして水気を取ります。ラップに包み、冷凍保存用のポリ袋に入れて冷凍保存を。

きゅうりの保存方法

野菜専用のポリ袋かラップを使い、野菜室へ。10日以内に食べ切りましょう。

なすの保存方法

野菜専用のポリ袋かラップを使い野菜室へ。3~5日は新鮮です。

トマトの保存方法

野菜専用のポリ袋かラップを使い、野菜室で保存すれば1週間は新鮮です。

ネギの保存方法

長ネギは野菜専用のポリ袋い入れて野菜室で保存し、1週間以内に食べきるようにしましょう。葉ネギを2~3日以内に使う時は、野菜専用のポリ袋に入れて野菜室で保存を。

小口切りにしてラップに包み、密閉容器に入れて冷凍保存をすれば1ヶ月ほどもちます。冷奴やそうめんなどの薬味にも手軽に使えるので便利です。

長ネギは水分が抜けてスカスカになった時、葉ネギは葉先が変色してしおれた時は、もったいないですが捨てましょう。

白菜の保存方法

カットしたものはラップに包んで野菜室で保存し、1週間以内に食べきりましょう。冬場なら丸ごと新聞紙に包んで、根元を下にして冷暗所で保存すれば約1ヶ月ほどもちます。

かぼちゃの保存方法

切ったものを1週間以内に使う時は、種とワタを取り除き、ラップに包んで野菜室で保存します。まるごとの場合は常温で1~2ヶ月、冬場は3ヶ月ほど持ちます。

アスパラガスの保存方法

野菜専用のポリ袋に入れて、野菜室に立てて保存すれば、1週間ほどもちます。水分が抜けてかたくなったり、しなびてきたらもったいないですが、捨てましょう。

もやしの保存方法

2日以内に使う時は、袋のまま冷蔵室へ。開封後は少量の水で軽く蒸し茹でし、冷まして冷蔵室で保存をしましょう。2~3日以内に使い切ります。

にんじんの保存方法

野菜専用のポリ袋に入れて、野菜室に立てて保存すれば2週間ほどもちます。

玉ねぎの保存方法

丸ごとの場合、風通しの良い所に吊るすか、乾いた場所で常温保存すると1~3ヶ月ほど持ちます。野菜室で保存したら、2~3週間以内に食べきってください。使い残しは野菜専用のポリ袋に入れて野菜室で保存し、4~5日以内に食べきります。

大根の保存方法

葉つきの場合、葉から水分が蒸発する為、葉の付け根から切り離します。野菜専用のポリ袋に入れて、野菜室に立てて保存すれば1週間~10日ほど持ちます。

じゃがいもの保存方法

通気性のある紙袋に入れ、常温の薄暗い場所で保存すれば2週間ほど持ちます。(冬場は1ヶ月くらい)芽が出てきたら、えぐり取って使います。

ごぼうの保存方法

泥つきは表面を濡らして新聞紙で包み、冷暗所に保存すれば2週間ほど持ちます。洗ってあるものは野菜専用のポリ袋に入れて野菜室で保存し、1週間以内で食べ切ります。

土に横にして埋めれば1ヶ月ほどもちます。ただし、埋めた事を忘れないようにして下さいね。茎や皮がしなびて黒ずんだ時は捨てるサインです。もったいないけど。

にらの保存方法

2~3日以内に使う時は、野菜専用のポリ袋に入れて野菜室へ。1ヶ月以内に使う時は、固めに茹でて小分けします。ラップに包み冷凍保存用のポリ袋に入れて冷凍保存を。

しなびて茶色くなった時は茶色い部分をカットすればまだまだ大丈夫です!

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